追梦
《根鸟》是曹文轩叔叔纯美小说系列之一,当你打开第一页,你就会遇到一个土生土长的农村少年——根鸟,他引领着你在梦幻中游走,在现实中体验人性的假恶丑,真善美,品尝人生的酸甜苦辣,体验着追梦的艰辛与快乐。根鸟在一次捕猎中偶然遇到了一只白色的鹰,知道了一个叫紫烟的女孩,那个女孩到悬崖上采花,掉进了一个开满了百合花的大峡谷……于是根鸟义无反顾地出发了,一路西行,去寻找属于自己的梦,那个在别人眼里遥不可及,虚无缥缈的梦。在茫茫的戈壁滩上,根鸟和板金相遇,他也是一个追梦的人,和根鸟相比他是不幸的,他没有实现自己的梦想,就在中途永远地闭上了自己的眼睛,他临终的时候还在叮嘱根鸟,要勇敢去追,不要轻言放弃。送走了板金之后,根鸟又重新上路,他独自走过荒漠,草原,大山,村落,遇到了形形色色的人:虚伪的长脚、狡诈的金毛、冷漠的班主……品尝到了旅途的寂寞、艰辛,饥饿、寒冷、疾病,各种各样的诱惑、时时刻刻地折磨着他,他也曾经徘徊过,恍惚过,但他从没有放弃过。最后,终于见到了梦想中的大峡谷,那是一个比天堂还要美丽的地方。是什么支撑着根鸟?指引着根鸟?召唤着根鸟?是梦想!梦想是一盏灯,照亮前行的路,梦想是一把火,点燃熄灭的灯,梦想是罗盘,在茫茫的大海中给你指引方向。有梦的人生才会美丽,不是吗?人类有了千年飞天的梦想,今天的我们才会乘着宇宙飞船到太空中去旅行;又聋又哑的女孩海伦·凯勒从小就失去了听觉、视觉,但她并没有放弃,她在沙莉文老师的帮助下,在黑暗、无声、无语的世界里,不断前行,靠着顽强的毅力,学会了说话,学会了多国语言,考上了梦想中的哈佛大学,创作出了《假如给我三天光明》这本,成为许多人敬仰、学习的榜样。 我们学校现在推行“理想教育”,我们的校长经常对我们说的一句话是:有了梦想谁都了不起!他告诉我们无论你的梦想是一个科学家还是一个教师,只要你心怀梦想,并为之不断的努力,你就很了不起。追梦是需要毅力和恒心的,陶醉于一滴水的美丽,就不可能目睹大海的壮观,没有坚强的毅力,就不可能到达高山之巅,品尝到一览众山小的快乐。从现在起就开始培养自己的毅力吧!不管电视节目多么精彩,不管外面多么喧闹,一定要坚持做完作业再出去玩耍,也许第一次很难做到,但是克服几次之后,你就会惊喜地发现,自己变得越来越有毅力了。在追梦的过程中,我们也许会遇到许多挫折,会受到老师和家长的批评,受到同学们的冷嘲热讽,但是,好好感激吧!因为有了生活的磨砺,我们的人生才会变得更加 丰富多彩。
勇敢地去追梦吧,也许我们坚持不懈的努力,会得到两种不一样的结局:一种是像根鸟一样成功,一种是像板金一样以失败而告终,但是我们的人生之路都是闪闪发光的,因为我们曾经追寻过。