我的梦想到底是什么呢?我长大了,打算考什么学校呢?我又应该选修何种专业?选择什么职业呢?我一直在思考,在寻找……
老师在班会课的一席话,更让我陷入了这个无边的漩涡,都说各代伟人,都是从小立志,青少年时期就有鸿图大志,而我至今渺无目标,仿佛巨轮驶进了弥漫浓雾的海湾,只有任其飘泊。
志愿我并不是没有想过,而是我实在想不出什么才适合我:作家,我的字写得太差,文章结构无法把握,详略更不得当;数学家,我是马大哈一个,细心不足,粗心有余;舞蹈演员,小时候的幻想,可自身条件,唉,现在再想练也来不及了;翻译,英语基础根本不牢,《牛津英语》到六级才学了三、四年级的……非要我选一个,岂不是赶鸭子上架——强人所难。
都说梁山上的好汉——逼出来的,我也曾蚂蚁搬泰山——下了狠心,可惜至今难以寻觅,我的真正理想,那适合我的梦想。
我不想当高射炮打蚊子——大材小用,又不想做蒸笼里的馒头——自高自大,那样我的梦想是难以成真的。
人的一生怎能没有目标,漫无目的地行走在人生的道路上,无所追求地沉溺在忙碌无为的世界里,如无人驾驶的小船,在无际的大海上飘零,任时光从指间流水般滑过,这样的人生又有何意义?待到落花成空时,银发飞舞之时,徒留无言的叹息,满腔的悔恨罢了。即使悔断时光,糟践自己的性命,时间老人也不会为了你,让时光倒流,让你立志。惟有把握现在,明确奠定人生的目标。
没有理想,就像鸟儿没有翅膀;没有理想,就像花儿失去芬芳;没有理想,就像草原失去牛羊;没有理想,就像天空无日月……
梦想既然如此重抵千钧,又怎能不去追逐。如若说人生是一幅图画,梦想就是图画上的色彩,即使图画得再好,缺了颜色,也无法精彩绝伦,青少年,正是选择颜料的最佳时期。
云朵为我铺路,彩虹为我搭桥,人生的旅途,我一定要早日觅到锦色梦想。追寻梦想,永不止步,生命之舟正等着它扬帆远航。