《在读书中寻找乐趣》专题讲座感想
今天,我有幸现场参加了沙河口区图馆《在读书中寻找乐趣》专题讲座。这是我第一次参加这种活动,你说我能不兴奋吗?
讲座一开始,主讲老 师提了一个问题:“同学们,你们假期里要做什么?”有人说要学习,有人说要读书,一听到“读书”,老师就笑着说:“好!那我们今天就来谈谈读书吧。”接着 老师又问大家:“你们都喜欢看什么书?为什么?”老师用这个问题引出了今天讲座的主题:“读书是快乐的”。
然后,老师给我们放了一段着名 作家赵丽宏的读书讲座的录像。赵老师一开始就说:“读书,可以让人再活十次、十几次、乃至几十次。”开始我们没有发现这句话的深刻内涵,后来才体会到。赵 老师讲了他出身在一个佃农家庭,家里很穷,父亲曾经开办了一个工厂,但很快就破产了。他在这样艰苦的环境中,能成为着名的作家,和自己喜欢读书是分不开 的。他说:他的才华都是书的馈赠,书带给了他今天的成就。赵老师能在那么艰苦的条件下读书破万卷,我们现在的条件这么好,有什么理由不好好读书呢?
接 着赵老师又说:读书可以给人带来乐趣。他回忆说,因为小时候家里的经济条件并不宽裕,买书都是奢侈的事情,所以他时常央求姐姐从学校图书馆里借书给他看。 为了省钱买书,他每周步行4、5小时回家。因为酷爱看书,他在那时练就了快速阅读“一目三行”的本事,常常一天就能看完一本三、四十万字的小说。因此他读 书速度很快,在一年的暑假里,竟然在60天假期中读了58本书。听到这里,我们发出一阵惊叹!看来读书不仅有用,还真的可以给人带来无穷的乐趣呀!要不赵 老师为什么这么“拼命”地读书呢?
回家的路上,我又想起了赵老师的那句话,现在,我们已经体会到这句话的深刻内涵了。我感受到了读书中的乐趣和好处,我想,这就是这个讲座的内涵之所在了。