《寓言中的经济学》读后感
这本书是上学期在一堆旧书中淘到的,花几块钱买了下来。封面有一点泛黄,一看就能知道这是一本有相当年月的旧书了。随手翻了一下,里面崭新如初,没有一丝笔记和皱褶,看来书的原主人是把它买回去当书架上的摆设的。不过这也正好便宜了我,买到物美价廉的东西总是很让人心情愉快的。
说来惭愧,如果不是因为选了《经济学基础》这门课,这本书仍然是作为摆设放在我的书架上。这几天把这本《寓言中的经济学》读完了,这就是一本为普通大众写的经济学书籍,通俗易懂,简单有趣。难怪作者梁小民被称为“大众经济学家”。书的封面上写着:寓言用原始质朴的方式表现了当代经济学的深奥道理,经济学用现代精致的分析再现了寓言中的简单道理。作者说:我在夜深人静读寓言和经济学时,总感到它们是相通的,在不同表述方式的背后都体现了相同的道理。
作者借用了65个寓言,写了65篇文章,都是先讲故事,再从故事中挖掘经济学规律。寓言的来源有《伊索寓言》、《拉封丹寓言》、《克雷洛夫寓言》、中国古代寓言等。寓言多是借用简短精致的故事来劝诫或讽刺人的,从对人性的解读到做人做事的道理,都包涵在寓言中。经济学也讲人性,它不明讲做人做事的大道理,它只是用最直接的方式来教人们怎样生活得更幸福。从这个意义上讲,寓言和经济学确实是有想通之处的。
整本书65篇文章,长短都差不多,尽管内容很有趣,但看的时间长了还是会让人感到乏味。所以,其实我觉得这本书是可以精简的。寓意差不多的文章只保留一篇,再按经济学的学习进程编排一下顺序,也许看起来会更好。
说说印象比较深刻的几篇文章。布里丹毛驴的选择,讲了机会成本、资源配置最优化;伶鼬和老鼠,讲了理性人假设、“看不见的手”;狼与小羊,讲了垄断者和消费者的关系;狗鱼与狐狸,讲了市场经济下法律的作用;二子分财,讲了什么是真正的公平;均等的遗产,讲了替代效应和收入效应......
总的来说,这是一本经济学入门的好书,从寓言故事入手,很多经济学原理都可以很容易理解。这本书能提起对经济学的兴趣,至少对我来说是的。