那是一双粗糙的手
妈妈有一双纤细的手,她能给我一个温暖的怀抱;爸爸却只有一双粗糙的手,它无数次轻轻抚摸过我,充满温柔。
就是这样一双大而厚实的手,为我撑起了整个家。七年前一个小生命诞生了,是那双粗糙的手无数次为我换洗尿布,摇着摇篮里的我进入甜蜜梦乡。慢慢地,我渐渐长大,也有些不听话了,冲爸爸妈妈发脾气了。爸爸的额头上平添了几道皱纹,头发上多了几丝白发。是那双粗糙的手,使我明白了很多很多……
还记得那晚月亮多亮多圆,爸爸开车带着家人来到了公园散步。走过街边琳琅满目的小摊,我被迷住了。一对漂亮的发夹映入我的眼帘。我将它拿起,爸爸却催着我快走。我说买完就走,爸爸讲回来再买。我不听,遍放声大哭,非得要买。爸爸铁青着脸,什么也没说,一个耳光扇在我脸上。“你怎么这么不听话?讲了回来再买。”我责怪他,我恨他,心里想:“当着这么多人的面打我,你还算是一个合格的爸爸吗?”
我生气走了,一个人蹲在台阶上哭泣,都怪他,都怪他!
耳旁好像有脚步声走近,越来越近。一双粗糙的手从我头上抚过。我不禁心头一震,惊跳了起来,是爸爸!“你别管我了,干嘛要来?”“悦悦,要听话,你都长大了。当着那么多人的面,爸爸不该打你。可是爸爸答应了你,回来再买,你也要听话啊!你也要给爸爸留个面子呀!”
我哭得已经泣不成声了,一下子抱住爸爸,“爸爸,我错了,对不起!”又是那双大手扬了起来,抚摸着我的头。
是那双手,那双熟悉的手,是怎样为我撑起一个家,是怎样让我好好成长。难道不是那双粗糙的手吗?难道不是那个为我操碎了心,却依然让我快乐的人吗?---父亲。