一双粗糙的大手
——读《祖父》有感
奉化市居敬小学604班 方佳雯
有这样一位爷爷,他的手很难看,手背黑褐色,像岩石的颜色,手指又短又粗,手掌上的老茧有硬币那么厚。也有这样一个小女孩,她的一双小手颜色黑红掌心厚实,手指短粗,皮肤粗糙,但却灵巧有力。
这个小姑娘叫莎莎,在她1岁时就被爷爷抱到了乡下生活。她爷爷是个石匠。在乡下,莎莎并不感到孤独,因为她可以趴在爷爷宽大的脊背上,与山鸟和云雀说话,看着大山,看着小河,看着田野上空飘动着的变幻无常的云彩,一点一点地长大。
莎莎的孝顺让我感动,爷爷的慈善让我敬佩。
莎莎才5岁,就像一个小大人,大河滩挖野菜,大池塘里摸螺蛳给爷爷吃,而爷爷却把好吃的让给莎莎。莎莎在爷爷精心地照顾下要回到城里去上小学了。可她那双手遭到同学们的讥笑,这双手甚至使她伤心地哭起来。
放假了,莎莎又可以回到爷爷的怀抱了。有一天,爷爷的手被石头划开了。还冒出了紫黑色的血。孝顺的莎莎帮爷爷包扎好,还每天帮爷爷用热泡手。后来,爷爷去世了,莎莎的心也一下字冷落了。
莎莎你对爷爷的孝顺让我敬佩,我要好好学习你。我也有爷爷,我的爷爷是一个农民,他的手也像你爷爷的手一样,而我一年才回家几次,每一次回家我都看到爷爷的手又多了一些伤痕,前几天回家时,看到爷爷的中指的指甲已是血肉模糊,但却还在干活,一点也不顾自己的疼痛。而我只能眼巴巴地看着,看着爷爷那矫健的背影,我的心如刀割一样难受,可是,我却不能和你一样那么孝顺爷爷——帮他洗手。
孝顺长辈是我们学生的职责,好好干吧!