惊喜
妈妈生了。听说是个弟弟。真是喜从天降。
奶奶喜笑颜开,正忙着煮鸡蛋;爷爷春光满面,正忙着四处报喜;爸爸手舞足蹈,正忙着放鞭炮;我呢,探着头往屋里张望,迫不及待地想看看弟弟的样子。
听外婆说,妈妈要这个弟弟可是吃了苦头了。当初就因为我是女孩,全家人很不高兴,常常给妈妈脸色看。妈妈只好忍气吞声,几次想再要个孩子,不知什么原因都没如愿,因为这妈妈可没少受气。
值得庆幸的是去年妈妈肚子里又有了小宝宝,一家人转忧为喜。可不幸的是奶奶找人算了,说是女孩,奶奶说什么也不准妈妈要这个孩子,(爸爸是三代单传)爸爸也顺着奶奶动员妈妈,妈妈好像不愿意,接下来家中是阴云密布,战火连连。奶奶天天脸拉得老长,像秋后霜打的茄子;爷爷天天唉声叹气,像是矮人一等;爸爸脾气暴躁,还喝酒,打牌,和妈妈吵架,甚至动手。每当此时,我只是躲在一边,大气也不敢出。妈妈好可怜,继续干她的活。我真不明白妈妈为什么不反抗?
好漫长的几个月终于过去了。妈妈生了,没想到是个弟弟,妈妈受到了从未有过的待遇,鸡汤、鱼汤……好吃好喝,一家人全围着妈妈和弟弟转,眼看着弟弟那皱巴巴的小脸在家人的呵护下逐渐红润,我惊喜之余也很纳闷:为什么我没有弟弟那么受欢迎?是我不聪明?不乖?不漂亮?还是…..