当今社会各行各业工作竞争激烈,人们身心疲惫的同时更加渴望能够减轻心理负担,我把“琴房”做为“心理调节室”,将钢琴作为“减压器”来调节自己紧张的神经,在天长地久的音乐“调理”下,心里日渐趋于平衡。
同事们常常羡慕我培养了一个“十级琴童”,殊不知以前的八小时之外我总是忙于督促女儿练琴,而自己却成了“音盲”。现在女儿总算不和我“抢钢琴”了,这样我可以有时间忙里偷闲坐在钢琴上“补上这一课”了——每天挤出早晨九点前上班的间隙是我学琴的大好时光。
打开封存已久的钢琴,面对着与我朝夕相处的88个黑白琴键,尽性地抒发各种情怀,真有一种“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”的感觉。不知不觉间,从那个年代的《乌苏里船歌》、《情义无价》、《牵手》到《祝你平安》、《明天会更好》、《走进新时代》。
女儿常笑我:左手伴音“臭”!经过一段时间的“恶补”,我终于能如愿以偿地达到“自愉自乐”级了。久而久之,这些曲子不知不觉地也从我手中流淌,每天弹奏千遍也不厌倦,如同沐浴在三月的春风里,有种飘渺欲仙的感觉。
而且非常“过硬”的是,我这一切都是在“背谱”的情况下信手拈来随意间完成的。高兴的时候还可以毫无顾忌地边弹边唱“吊一回嗓子”吼一番,“玩”累了,过足了瘾后才心满意足、恋恋不舍地合上琴盖。迎着初升的太阳、胸有成竹地上班接新的挑战。
姐姐每次看见我们一家人围着钢琴交流技艺的时候,眼光里多次流露出向往的神情。终于有一天,姐姐的家里也有了一台“珠江”牌钢琴。从此,已过40岁的姐姐也
神情专注地象小学生一样从“哆来咪”开始学起。
女儿秀秀这个“十级琴童”成了最好的音乐辅导员。老师曾经教给她的那些学琴方法,如今女儿全都派上了用场。就像当初苏州大学黄老师教她那样,女儿“授课”的时候,教得一丝不苟容不得你有半点懈怠:
“你的左手伴音太重,要轻一点”;“注意,这个是休止符,要停四分之一拍”;
“这里是颤音,要轻快地表现出来”。
要是谁弹错了,都能听到她毫不犹豫的喊“停”!指导起来得有板有眼,一招一式俨然是位“小老师”!谁能相信她只是一个才12岁的小孩子。你可别不服气,能者为师嘛!
今年的清明节,我们决定开个家庭音乐会,用自己特殊的方式来纪念父亲。
在唱着《红莓花儿开》走进军营、如今将年过七旬的母亲主持下,我们先朗颂了纪念父亲的散文,接着,各自用心曲表达对父亲的思念。
我的先生那个大学期间曾拉着一手小提琴迷倒了不少女同学的俭,此时娴熟地用小提琴向父亲献上一曲《晨思》;姐夫亮出他最好的男低音,唱着《送别》表达了自己的心声;
我也不甘落后地先唱《爱的奉献》,然后和姐姐珠联璧合地四手联弹了一曲长亭外、古道边,芳草碧连天”;刚上苏州高级中学国际班的外甥女菁用吉它为我们演奏了她新学的曲子《我的家庭真可爱》。