享受劳动的乐趣
劳动,象征着用自己辛勤的汗水换来幸福。而我,不仅向往着那“换来的幸福”,还能享受那美丽的过程。
“你快点儿你快点儿……”一连串不耐烦的催促声从初一(4)班的教室里传出。这天是周四,也是学校的“大扫除日”。我的好朋友已经三下五除二地干完了她的工作,这会儿正一个劲儿地催着我快点干完,好陪她到楼下去活动活动。可我却一点儿也不为所动,仍然专心致志地干着,谁让我喜欢这个过程呢。
首先要做的,是和同学一起把桌椅都推到教室的一边去。这也是让很多同学都“恨之入骨”的工作。因为每张桌子的侧面都挂着个又沉又重的大书包,推起来非常费力,而且在推桌子的过程中,经常伴随着笔、本等东西的“纷纷落地”。不过在我看来这些丝毫不值得抱怨,我麻利地把掉到地上的东西捡起来,然后把桌子两侧挂着的“障碍物”推到一边。
挪完了桌子就开始扫地了。我在教室里从后走到前,就像一个工兵在扫雷一样。只不过这次扫雷器变成了扫帚,目标也换成了垃圾。一番搜索下来自然俘获了不少“战俘”,我又用一块抹布套在手上,把垃圾桶后面的“死角”彻底打扫了一遍。
最后一件事就是查看墙根下面是否干净。我沿着教室的墙,像只小老鼠一样找了起为,果然有了重大发现——一块粘在地上的口香糖。马上行动,我先试着用抹布抠了几次,可是那一定是躲了很长时间的老家伙,纹丝不动。这时另两个同学凑了上来,他们试着用扫帚把儿和它大战了几个回合,也败下阵来。“真是岂有此理!”我小声说道,“怎么能输给一块口香糖呢?”突然我灵机一动有了办法。 正当大家对着那顽固的家伙又抠又杵的时候,我拿着簸箕回来了,只几下它就乖乖交了枪。而我们已吹起了胜利的曲调。
望着干净整洁的教室,我的心中充满了劳动后的喜悦。我喜欢这有意义的劳动过程,喜欢在劳动中战胜困难的感觉,也享受着汗水换来的幸福和乐趣。