庄生晓梦迷蝴蝶,是在无我、无他、无众生相的妄境中捕捉那在寂寥苍穹下消逝的蓝点,却也没有扶摇而上九万里的洒脱。凝视着贵族法则的破败,拂去镐京破碎的尘屑,握着司母戊大方鼎的古青森然,却已无法寻回这片家园的恬静。越王剑的寒气驱散了古鼎的权威,人人持着养由弓,逐取九鼎的华丽,像洪水般拍打着远古的诺亚方舟。终于,庄生在这片迷茫中颠沛翻腾,尽管有了一片封闭的天地,却也无法找回原来的那个梦。他的家,在金戈铁马、壮士百战死的狼烟中被吞没。
驾着驷马车,奔波于各国的驿道,车辙的深痕一直嵌入了这片土地的脊背。孔丘在梨树下指点着三千门徒的希望,也化成了一朵朵祥云,在阴云密布的冬日里到处飘荡着。“达则兼济天下,穷则独善其身”的呼号成为了中国士人最后的精神堡垒。
孔丘是个执著的人,他没有《逍遥游》的超然,也没有《孤愤》的霸气,只是循着三皇五帝的古道走着,渴望把那个君臣泾渭分明的时代从沉淀千年的黄土高原下挖掘出来,然后剖开那颗核心的龙元,展示给世人,在黑暗即将过去后的黎明之前,放射出一道四射的异彩,带给饥苦中的天下一丝温暖。这就是他的梦。
而历史的剧本往往大悲大喜,孔丘一生郁郁寡欢的浓重悲情却莫名其妙地在后世被拾起。他的家园确是建造起来了,只不过是被剥去了本性的一具躯壳而已。一千年后朱子的“存天理,灭人欲”早已将往昔孔子的“仁”删窜得一塌糊涂,他的家园在畸形的蜕变中成长为一个怪物,最后又被人用大锤砸成一片片碎末。
前进的车辙改成了车轨,先知的家园总是难耐寂寞的,因为他们太深远、太超前,赋予了时代许多本来就无法接受的东西。
蒸汽机的轰鸣将所有遐想粉碎,然而当新世纪的曙光穿过厚厚的楼层射入时,面对着生活中家园的满目疮痍,人们又开始寻找庄生与孔丘的梦,那个失落在很久以前的家园。