蓝鲸的自述
你好,我是一只在大海里自由自在生活的蓝鲸。
我们蓝鲸是目前人们所知道的所有动物中体型最大的。体长30米左右,体重在150吨到200吨之间,相当于300多个人的重量总和。我们蓝鲸身体的体表呈淡蓝色或灰色,背部还有淡色的花纹,胸部有白色的斑点,可漂亮了。我们的大尾巴又宽又扁,而且整个身体呈流线型,看起来就想一把剃须刀,所以又被称为“剃刀鲸”。可能许多人认为我是一条非常大的鱼,但是您猜错了,我不是鱼,是哺乳动物。我的祖先是跟牛和羊一样,在陆地上生活的,后来环境发生了变化,就生活在海里了。后来我们的身子变成了鱼的模样。所以有的人叫我们“鲸鱼”。
我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,我们喷出的水柱最高达10~15米。我没有牙齿,牙齿是一些小须须,所以,不能像虎鲸那样吃"大鱼大肉"只能吃小鱼和小虾。我吃食时,张开嘴,把小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板(也就是我的牙齿)中间滤出来,然后就把美食吞进肚里啦!别看是小鱼和小虾,我一顿就可以吃两千多公斤呢!
告诉你,我全身都是宝呢!肉可以吃,脂肪可以做肥皂,骨头可以做成胶水,血和内脏还能作为高级的肥料。可有些贪婪的人大量猎捕我们,现在我家人口不到50位了,生活了几百年的蓝鲸家族即将灭绝。
大家一定要保护我们哟!