狐假虎威作文100字
一天,老虎到山林里找吃的,它看见了狐狸,说:“我要吃你!”狐狸眼珠子一转,想出了一个办法,说:“神仙让我当山林之王。”老虎不相信狐狸的话。狐狸说:“那咱俩一起上山林里去看看。”
老虎和狐狸来到山林里,小动物看见狐狸后面的老虎,全都跑回家。老虎信以为真,以为动物们都害怕狐狸呢,就把狐狸放了。
狐假虎威
有一天,狡猾的狐狸为了除掉老虎,心生一计,它叫来老虎,威严地说:“虎弟,你去把狮子捕来,让我当晚餐。”“好的,大哥!”老虎温顺地说。
老虎傻呼呼地跑到狮子家,它想咬死狮子扛回去给狐狸当晚餐,结果被狮子咬死了。
从此,森林里再也见不到傻呼呼的老虎了,狐狸也赢得了百兽的尊敬,大家在森林里快乐地生活着。
狐假虎威(文言文)
虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也,天帝使我长百兽,今子食我,是逆天命也。子以我不信,吾为子先行,子随吾后观百兽之见我而敢不走乎!”
虎以为然故逆与之行。兽见皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。
狐假虎威
上周,发生了一件让我很委屈的事。那天,老师明明说自己可以借自己喜欢的,而钱妍吉说,不是自己借,是由组长借。
于是,她给了我一本我并不喜欢的书,还因此给我扣了一分“发言分”。我觉得很委屈,因为我并不是发言不好,我觉得她乱扣同学的分。还有一次,童宝山不愿意借钱妍吉橡皮,钱妍吉也用扣分来威胁童宝山。我觉得钱妍吉这样做是不对的,就像《成语故事》里的“狐假虎威”。