发现
张爱玲不喜欢牵手,因为牵手之后便是放手,必然换来伤心。但我却不这么认为,如果没有放手的话,哪来的牵手。或许张爱玲就是没有看透这一点,才没有发现放手跟牵手一样美。
小时候,我喜欢牵爸爸宽大而又粗糙的手,又厚又多的茧刺得我嫩嫩的小手痒痒的。但却有安全感,仿佛我就是一触既破的玻璃娃娃一样,小心翼翼地将我保护在他的手掌里。
少年时,我喜欢牵老师的手,那双手仿佛要将所有的知识传递到懵懂而又迷惘的我的身体中,那时的我,通过这双手,似乎触摸到了无可预知的知识世界。
青年时,我喜欢牵朋友的手,欢声笑语与无限关怀都可以经过这双手流露出来,如此亲密无间的动作,让彼此之间的友谊更加深,更加浓。
中年时,我想,我会喜欢牵爱人的手,因为他会是我今生不悔的伴侣。他将会是陪我走完这一生的人。“执子之手,与子偕老”是最好的诠释。
但是现在,我学会了放手。
放开了爸爸的手,因为我知道除了家之外,还有更广阔的世界需要我去探索,父母不可能陪我们一辈子,我们要学会飞翔在自己的天空里,寻找属于自己的那份幸福
放了老师的手,因为我知道老师的知识也是有限的,我们要学会用自己的头脑来换取宝贵的知识。
放了朋友的手,是因为朋友也有自己的前途,不可能和你永远在一起,我们要学会在没有朋友的情况下,自己照顾自己,自己关心自己。
多年后,你要学会放了爱人的手,因为还有更多可爱的小宝宝需要你去照顾,除了照顾自己外,你更要学会照顾别人。
思绪万千,让我发现了,牵手与放手都很美。