我发现汤圆里有个世界
从小,我就非常喜欢吃汤圆,因此我对汤圆情有独钟。但是,一个偶然的机会,我发现汤圆里有个世界……
一个星期六,我们全家人开车去佛山逛街。为了庆祝第二天的元宵节,我们特意买了一包十几块钱的汤圆。
星期天早上,我刚起床,就发现妈妈正在烧水。我问她:“妈,烧水干什么用的?”她笑着回答:“煮你最爱吃的汤圆啊!”我听了,心里十分高兴,马上刷完牙洗完脸去看妈妈煮汤圆。
谁知道,打开包装才知道,原来只有三十八只汤圆,这对于四个人来说,每个人只能吃九个十个。“这也太少了吧!”我说。“十几块钱买到的好汤圆当然少啦,不过这已经算多了,它已经加量20%了。”妈妈边说边吧汤圆放进锅里煮。这时,一个想法突然在我脑海里浮现:如果把汤圆当做早餐来吃,那么这包汤圆只能够两个人吃;而如果吃玩晚餐后在吃,那么即使五个人也够吃了。想到这里,我马上把这个想法告诉了妈妈,可她已经正在煮汤圆了。于是,爱的冲突发生了。
“你为什么要现在煮汤圆呢?把汤圆当做早餐根本吃不饱,而如果吃完饭后再煮的话,就会吃得很饱了。为什么你要这么急着煮呢……”
而她呢,只是淡淡地说了一句话:既然都煮了,还有什么办法呢?
我非常失落,因为这将是一顿吃不饱的早餐啊!
煮完汤圆后,妈妈把其中十只放进了碗里,准备留给哥哥回来后吃。当我洗完手从洗手间出来后,妈妈已经为我们三个人分好了汤圆:一只碗里有五只,一只碗里有三只,而最后一碗是只大碗,里面的汤圆多得一下子数不清。我心里算了一下,总共有三十八只,减去留给哥哥的十只,再减去这两只小碗的五只和三只,就剩下二十只了。我问妈妈:“这只仅有三个汤圆的碗是谁的呢?”“是我的呀!”“那只仅有五个汤圆的碗呢?”“你爸爸的呀!我们知道你很喜欢吃汤圆,又怕你吃不饱,所以就留了二十只给你。”我听了后,心存疑惑,问道:“那你们只吃那么少,能行吗?”妈妈指着电饭锅说道:“我们吃白米粥呀!”原来,他们早有了心计,他们并不是单靠汤圆来当做早餐的。顿时,不知道为什么,我的鼻子酸酸的,眼睛里像有什么东西要喷涌出来的,那是泪水啊!我居然在妈妈煮汤圆的时候说三道四,还埋怨妈妈煮汤圆当做早餐吃不饱,那其实都是为了我啊!而他们还把最多的汤圆留给了我!他们是多么的体贴我啊!他们是多么的爱我啊!而我却误解了他们的一片好意!
想到这里,我的泪水终于忍不住了。我找了个借口上洗手间,趁机用毛巾把脸上的眼泪抹干净。
接着,我一边吃着汤圆就一边落泪。不知为什么,这些汤圆格外的甜,或许因为这是大品牌,或许是因为妈妈放的糖太多了,或许是很久没吃过汤圆了……
如今,我已经品尝过不少各种品牌、各种风味的汤圆,每一种汤圆都有不同的味道。岁月流逝,我渐渐明白,在这变化味道的汤圆里有个不变的世界。那唯一不变的,就是浓浓的亲情啊!
我发现汤圆里有一个世界,在这个世界里,有一种情感无时无刻不在延续;在这个世界里,有一阵暖流无时无刻不在环绕;在这个世界里,有一颗爱心无时无刻不在释放。这是一个充满爱、充满亲情的世界。也许,关于这个世界的故事并不精彩,可它会伴我一生一世……