有一句名言说得好:天才等于百分之一的聪明加上百分之九十九的汗水!从小到大,我就被戴上了”好学生“的头衔,每一个人都夸我聪明,我的日子可以说是十分舒坦:父母宠着,老师夸着,同学敬着。但小升初的成绩公布以后,我的生活有了翻天覆地的变化,父母天天责骂,老师提到我也只是叹气,同学呢,更是满脸的瞧不起!我不得不端正自己的学习态度,付出比以前更多的努力,但我忽然发现,学习并不是一件容易的事,我此刻才真正领悟到”山有路勤为径,学海无涯苦作舟“这句话的含义。
记得月考的前一天晚上,我把自己埋没在”书海“里,虽然这一个月来我付出了很多的努力,但我始终觉得自己学得不够,我拿着语文书,断断续续的背着那些重点知识,比如:”莫怀戚,笔名周平安、章大明......“困意不时向我袭来,我看了看时间:九点二十七。我在心里默默地对自己说:再坚持一会,坚持就是胜利,你一定要好好考,给那些曾经瞧不起你的人当头一棒。凭着这股信念,我终于学完了语文,拿着历史看了起来,但此时的我已经疲倦不堪了,我看了看时间:十点三十二。看到这个时间。一股困意瞬间向我袭来,我就有些坚持不住了,想去舒舒服服的睡个觉,但我在心中不停的反问自己:难道你忘记别人是怎么嘲笑你的吗?你就不能给自己争口气吗?终于,我战胜困倦,又漫游在书的海洋里。当我把所有知识都复习完毕后,我看了看时间:十一点四十六。我感到很自豪,当月考成绩发下来以后,我排了第三,而我的历史,更是得了满分
学习并不是一件容易的事,学习对我们每个人来说都是苦乐交织的,因为学习是一个探究和发现的过程,需要我们克服困难、刻苦努力,但这是在这个过程中,我们不断发掘自身的潜能,获得一种不断超越自我的快乐。总而言之,就是一句话:世上无难事,只怕有心人!让我们一起努力吧!