这其实不容易
人生如同演戏,华丽的服装;精湛的演技;优美的动作;生动的神态……别人在自己的眼中,似乎永远是完美的,别人干什么似乎都是正确的,别人的光辉似乎永不熄灭。所以,会有崇拜;有羡慕;有追随。但你是否会从另一个角度着眼看别人,在羡慕,嫉妒的同时,发现别人暗地中所付出的,不为人知艰辛……
“台上一分钟,台下十年功!”老俗的话语,却道出深刻的道理。人就是这样,都愿意让别人看到自己光辉的一面,但如果鹤立鸡群,就要暗下苦功。所有名人亦是如此。成龙,著名电影演员,演电影时从不要替身,真真实实地演,虽然造成多次骨折,但依然坚持。甄子丹、李连杰的动作武打片吸引了众多观众的眼球---动作优美、利索,武技高超,但之所以能取得这样的成绩,需要在背地受多少磨练呀!
干什么都不容易。就拿我下棋来说,尽管现在我是四段,听上去似乎很不错,但是,要想获得这样的成绩,真是不容易啊!从七岁跨入棋院大门,到现在,七年之久。想想小学时每周六、日都忍着伤心的感受,在棋院里下棋。下棋,就需要分输赢,输的滋味自然不好受。但是坚持、努力才能反败为胜。昨天上午,也就是周六上午,我去张老师家下棋,竟有幸赢了盘棋。也许你们听上去不算什么,但这足以让我高兴一阵子。这代表着我的实力,我的收获。两个多小时静静地坐着,打败了原先那份因输棋而丧失自信的沮丧和失落。正如老师说的,“输”会影响一个人的信心,严重的可能会一直输下去,不可挽回。但一次次的挺身而出,虽然经受巨大的压力,但不逃避、不放弃,就是“王”者。
当看到别人辉煌的时候,不要忘记----这其实不容易!