耐得住寂寞
“我愿变成一段树根,深深扎进地层”,“树根”在地层是黑暗,是寂寞的,但它正是在黑暗寂寞中吸收养料,让大树枝繁叶茂。由此联想,面对现今喧嚣浮华的社会,一个人只有心灵耐得住外界的纷扰,守住寂寞,人生才会更加美好。
深深扎进地层的“树根”,只有耐得住黑暗的寂寞,才能长成参天大树;同样,人只有耐得住生活、事业和心灵的寂寞,才能在潜心修行中让心灵的到升华。我国的文学大家钱钟先生生前潜心专注于编写《管锥编》,在“文化大革命”的动荡期依旧恬静淡泊,耐住浮躁与寂寞于牛棚中读书写字。这就是一种对寂寞的坚守品质。钱钟书先生之所以能够学贯中西,游走于古今,正是因为他能耐得住文人研究学问、钻研难题的寂寞,摒弃对外界纷繁迷眼的物质追求和享受,所以他的人格魅力持久弥香。古往今来,大凡有成就的人正是因为懂得耐住寂寞,专注事业,人生才更加美好。
苏轼面对荒凉寂寞的黄州依旧笑呤“也无风也无晴”,中国无动力帆船航海第一人崔墨心怀梦想,独自一人耐住旅程中的寂寞与艰辛完成壮举;李桂林、陆健芬夫妇在大山里为孩子们撒下希望的种子,在寂寞中坚守18年??他们的时代不同,事业不同,他们却中谙一个相同的人生真谛:人生的奋斗旅程是充满寂寞与艰辛的,唯有守住心灵的寂寞,始终默默无悔地执着于自己的梦想和事业,我们的人生之树才能由此绽放艳丽的花朵,从而在收获得季节结出累累的硕果。与此相反,当代的某些所谓“文人大师”却无法按捺住坚守的寂寞,总是受到高利益、好名声的刺激与驱使,胡乱造假论文、东拼西凑文章、连夜印刷只为追求销售量。急功近利的举动只会使原本静如水的心变得浮躁空虚,拒绝尘世浮躁诱惑的原因所在。
塞林格的寂寞坚守,著出《麦田里的守望者》,令人敬佩;莫言的寂寞坚守,成为中国首位诺贝尔文学获得者,令人景仰;罗阳的寂寞坚守,托起航空母舰舰载机歼-15,令人动容?面对喧嚣浮华的社会,我们应该拒绝浮躁,像“深深扎进地层”的树根一样,耐得住黑暗,耐得住寂寞。