于逆境处捡拾一地馨香
古希腊圣哲赫拉克利特曾经说过:“一个人的性格就是他的命运。”诚哉斯言,人生,就如同颠簸于穷山恶水之境的一段非凡旅程,有时要经历深渊,有时需涉过险滩,但终须归寂于一颗敢于同逆境搏斗的心。就像白淑贤说的“架桥之论”,她的字里行间流露出来的那份对生命的挚爱与热忱,姣姣如经云之碧月,飘飘若流风之茜雪,尽拾一地乐观淡然之馨香。
“即使踏着荆棘,也不觉悲苦:即使有泪可落,亦不是悲凉。”沈从文,你这位举世闻名的大文豪,谁能想到文革遭批斗时,竟能在如此恶劣的环境下,用那美丽而苍凉的手势写下“荷花真美”。当郭沫若质疑你的文学才华,你淡然地付诸一笑,而后扬鞭东指,在别人的呶呶不休中,抵达登高望远的成功彼岸。走在生命的雨季中,你波澜不惊,笑看朗月照花;坠入人生的低谷,你步履从容,清吟一世风华。你用乐观淡然的画笔描绘出一幅锦绣遍地的人生画卷,于逆境处拾得一地馨香。
“你是爱,是暖,是希望,你是那人间的四月天。”林徽因,一位走在人间四月天的才女,纵使斗转星移,流逝的时光之水也无法冲走她的绝世风华,反而像那醇香美酒,时间愈久愈迷人,愈耐人寻味。上世纪三十年代,她不顾重病缠身,奔走于穷乡僻壤、荒山野岭之间,在荒寺古庙、危梁陡拱中考察研究中国古建筑。即使命运向她发出狰狞的冷笑,她依旧用泠泠清音对生活说;“我认定生活本身就是矛盾的,我只要生活,体验到极端的愉快,灵质的、透明的、近于神话理想的快活。”林徽因用乐观的笑音点亮的四面暖风,于逆境处翩然起舞,与灵魂缱绻共舞。
“虽海枯石烂,而此身尚存,此心不死,既不可以为失败而灰心,也不可以为困难而却步。”孙中山,中国民主主义革命的先驱者,三民主义的倡导者,在风雨如磐的封建统治时代,首举彻底反封建的旗帜,以坚忍不拔之毅力,救中国于水火之中,即使在内外交困之中,也未曾轻言放弃,历经艰难困痛,终于玉汝于成。
站在历史的海岸,漫溯那一道道历史沟渠:韩信,受胯下之辱,依旧如雪底苍松,耐得严寒,宛若羽化之仙;苏轼,遭受“乌台诗案”,仍草履一双,清风自在,烟雨任平生;弘一法师,受“唾弃之辱“,仍淡定从容,有光风霁月,宠辱偕忘的傲岸。
“物不经风霜则生意不固,人不经苦难则德慧不成”,乘一叶载满乐观与从容的扁舟,于苦海中乘风破浪,待到云淡风轻,天朗月明时,尽拾一地馨香。