与自己赛跑
人生离不开竞争,没有竞争的人生平淡至极,没有经历过竞争的人不会进步,没有竞争就没有乐趣;换句话来说:没有竞争,人生还叫人生吗?
那么什么样的人才能成为竞争的对手呢?
回答无非是“强者”之类的,也许会有人说同伴和朋友。但找什么样的人来竞争很容易,随便身边有某项特长在自己之上的人就行;关键是怎样让自己拥有竞争的意识。难道竞争的意识不好培养吗?不,难的是如何摆脱惰性,惰性是鸟儿的囚笼,是植物的根,让人无法移动,更别说去与别人竞争了,所以,克服掉自身的惰性才是关键。
惰性缘自我们本身,克服掉惰性就是与自身作斗争。在早上,当闹钟把你从睡梦中吵醒,睡眼朦胧的你肯定在心里骂过它不止一万回了,温暖的被窝是多么令人安心阿,若能多睡一会儿该多好。这就到了考验你的时候了,败给你的惰性可是人生的一大重罪。不可以败给它,所以你按时起床,没有迟到。第一关通过了,以后的几关就容易多了。上课困了,你排遣自己的惰性,努力使自己清醒,这一堂课就又多学到了知识;放学后面对一大堆的作业,抑制自己贪玩的欲望,便多空出时间来学习;家长让你打扫家务,立即站起来,专心地打扫去,惰性便被一点点打扫干净,看,你又胜了。
当你的惰性又一次占据了脑海,不妨在心中设立一个叫做“懒惰”的形象,下定决心不能败给它,并行动起来。看,你又胜了。除了自己,没有人可以让我们远离成功;而让我们离开成功的人,是懒惰的天性,克服了它,展现在我们面前的就是成功的大门。我们是在和自己赛跑,敌人就是自己,就是我们最了解的东西。这么说来,成功其实很容易。认为成功遥不可及的人啊,现在你还心存顾虑,以为成功只是给那些少数人准备的吗?让我们站在懒惰面前,一起大声的喉一声:Let’s go!