南门桥
我市有一座美丽的南门桥,它就坐落在义昌江上。
我站在小广场的长廊上望,南门桥仿佛是一条钢铁巨龙一般卧在义昌江上熟睡。南门桥有一百多米长,有十米多宽,两根大桥墩,三个拱形的大桥洞,二十四个小桥洞。
等上台阶,一抬头就看见了三个金光闪闪的大字:晨曦亭。亭顶上盖着金黄色的琉璃瓦,琉璃瓦在阳光的照耀下闪闪发亮。亭子里耸立着十六根有三米高的朱红色的柱子。
走出晨曦亭,步入了比晨曦亭矮了一米多的长廊,长廊左右两边都有十几把一米多长的石椅,和起来一共有几十多把呢!
再往前走,首先看到了“南门阁”这几个醒目的大字,这下可让我大开眼界。南门阁的壁画可真多呀:有关公战长沙、有昭君出寨、有李白送友、有木兰从军、有三顾茅庐、有武松打虎、有民族英雄、有迎客松等等。南门阁四周还矗立着二十四根朱红的柱子。
离开南门阁,步入了昭眺亭。里面的天花板上描着三鹤追日的画,四周刻着金花彩。昭眺亭也象晨曦一样耸立着十六根柱子。
登下台阶,我依依不舍得离开了南门桥。