正宗鸡毛毽的来历
“1、2、3、4……”瞧,我又在踢我的正宗鸡毛毽了,所谓正宗鸡毛毽,是因为它是用纯正鸡毛制成的,说起它的来历, 还有一个小小的故事呢。
新年前夕, 为了张罗一桌好菜,外婆忙开了,洗菜、烧菜,忙得不亦乐乎。这时,胆小的妈妈手捧纸盒,来到外婆家。纸盒里装了只大公鸡,原来妈妈是来送鸡的。外婆正忙着,看了一眼,说:“既然有盒子,就放在门外吧。”妈妈放好后,便走了,外婆关上了大门。
鸡好像知道自己现在处境危险,活不了多久了,便挣扎起来,竟把纸盒啄破了,跳了出来,可它的脚却还被绑着。不想,它竟从5楼一蹦一跳地来到了4楼,洋洋得意,稍作休息。
这时,外公发现门外有动静,打开门,吃了一惊,赶紧捉鸡。可鸡却跟外公玩起了老鹰捉小鸡,外公往东,它往西,外公往西。它往东,不但鸡没捉住,反而把外公累得气喘吁吁。“闪开,让我来!”外婆一个箭步冲过来,竟从距离4楼还有两三个台阶的高处纵身一跃,跳到了4楼楼梯的拐弯处,一把抱住了大公鸡,大公鸡挣扎了几下,认输了。
“我的外孙女要的鸡毛毽还指望着你呢,竟敢溜!”外婆抓回了“逃犯”并用它最漂亮的4根羽毛,做成了正宗鸡毛毽。