水果之星
随着美妙的音乐声,同学们陆续走进教室,只见黑板上写着几个大字:水果拼盘。呵,王卿鉴还真有创意,把汉字宝宝们的一些胳膊和腿都变成了五颜六色的水果。
开始制作水果拼盘了,我和李俊瑶、吕季虹、向俊洁、唐娇组成了一个小组。我们各自拿出自己准备的水果:有苹果、橘子、香蕉、小蕃茄……起初,我们打算用唐娇的盘子,她的盘子可漂亮了,上面的花纹多种多样,有的凹凸不平,有的五彩斑斓。李俊瑶说:“想要做好水果拼盘,就得分工合作。我和向俊洁、吕季虹负责切水果,你们就负责摆水果。”话音刚落,向俊洁就拿起小刀,熟练地将生黄瓜切成片,递给我们。我们把黄瓜一片片摆在盘沿上,发现并不好看。这时,蒋老师走过来,对我们说:“这个盘子颜色太艳丽,凹凸不平,不能把水果衬托出来,我建议用纯白色的盘子比较好。”我听了,急忙拿出我的盘子,我的盘子是陶瓷的,纯白色,一点装饰也没有。当我和唐娇摆好时,发现黄瓜更加浓绿了。这时,吕季虹拿一个带皮的橘子,我接过橘子。咦?怎么放不稳?哦,原来橘子的底部不平,只要削平就可以了。橘子摆稳了,我把剥开的橘子皮稍微往下压,用剪刀在四片橘子皮上剪个缺口,再把小蕃茄用牙签插在橘子上,一共插了五个。
接着,我们又把枇杷切成两瓣,把中心挖空,在里面放一个小蕃茄,真是小巧玲珑。我们做了许多这样的,将它们围绕橘子中心摆了一周。最后,在中心的小蕃茄上插上一块被雕刻成六角星的苹果片。哇!我们小组制成的水果拼盘真美啊!最外面一层绿油的黄瓜围绕着一圈红黄相交错的枇杷小蕃茄,中间是一个黄澄澄扳开皮的橘子,橘子上插几个红灯笼似的小蕃茄,中心的小蕃茄上还有一颗闪亮的“星星”。我们小组给它起了个动听的名字──水果之星。
下课以后,我们都争着吃自己亲手制作的劳动果实,心里别提有多高兴了。
这次制作水果拼盘,不仅让我们的动手能力得到了锻炼,还让我们学会了该如何分工合作。