我家的大水牯牛
我家的这头大水牯牛,又高又大,浑身的皮毛是灰褐色的。嘴巴又扁又大,像个簸箕口,两只大眼睛圆鼓鼓的,很有神,头顶上的一对犄角都向内弯曲着,像一个没封口的半圆形。腿又长又粗。脚掌又宽又厚,就是踏在碎玻璃上也不会被扎破。尾巴很短,但却很灵活,蚊子、苍蝇什么的一落在身上,那尾巴就甩动起来,把它们赶跑。
它很喜欢吃青草和稻草,也爱吃菜叶、麻叶、高粱叶,红薯藤什么的。吃东西时,它总是先用鼻子闻一闻,用舌头舔一舔,然后用舌头卷进嘴里,大口大口地嚼起来。
闲着时,它总是显得懒洋洋的。一吃完东西,就会躺下去闭上眼睛,有滋有味地慢慢咀嚼起来,嚼得满嘴直冒白沫沫儿。可是干起活来就不一样了。它不但劲头大,也很舍得卖力气,从不偷懒耍滑,绝不像驴子那样,动不动就大喊大叫地夸耀自己。有一天中午,天气热极了,太阳像个大火球似地挂在头顶,简直让人喘不过气来,我以为大水牯牛一定会热得不爱干活了,就跑到田间去看。可到那儿一看,它却仍在拉犁耕田。它身上粘着一块块干泥巴,喘着粗气,粗短的双腿踏进没膝深的烂泥中,瞪着圆鼓鼓的大眼睛,一步一步,不紧不慢地拉着犁,没有一点儿要停下来的样子……