花开花落
春天百花齐放,欣欣向荣,却满不过三个月,又各自凋零。
夏季树木葱郁,热烈浓情,却也抵不住秋的脚步。
秋风瑟瑟,果实诱人,却也挡不住冬季的来临。
春去冬来,是季节的更替,也是命运的脚步。
事物皆有定律,一切已成定局。不管花开的多么灿烂;树长的多么葱郁;果实多么诱人…该来的都会来,时间到了,由不得你停留。就像大雁南飞,青蛙冬眠,三文鱼洄游,每种生物在特定的时间特定的季节总会顺着作息而活。
而我们人也一样。从出生,到走路,到上学,到工作,到退休,到终结,一生就这么过了,在你不经意间悄悄流逝,找不到一点痕迹。每个人都会死,就像花开会花谢,生死不是能过左右的,我们能做的只有不去后悔。让自己的生命留下痕迹,做自己应该做的,作自己能做的,做自己想要做的。不用像雷峰那样一生为别人做好事;不用像贝多芬那样有坚强不息的奉献精神;不用像牛顿那样做站在巨人肩膀上的伟人;不用像……。人其实是很平凡,做名人太累,做伟人太难。而且要做名人要做伟人不是一件容易的事。我们很平凡,所以,不要奢望发光发亮,扬名立万或是流芳百世,我们能做的只有做自己该做的。就算你想遗臭万年也要看你有没有那个本事。
花在落败之前也曾绽放过,从发芽到开花。她的命运在她被丢进泥土的那一刻起就已经决定。但她并没有因为知道自己最终会凋零而放弃自己的生命。她在她的每个阶段都在不停的生长,努力的向上爬。她从为怀疑过自己生存的意义,也从不会迟疑自己的脚步。生命终结的时候,她也曾看过自己永远都到达不了的蓝天、看过不断给予自己能量的大地、看过围绕在她身边天天鼓励她的一草一木。她享受了她生命的每个过程,做到了她每个阶段都应该做到的事。
那我们呢?我们还有什么理由不去完善自己的人生?花的生命很短,而我们的也不长。做自己该做的,做自己能做的。别在自己生命终结的时候回头却发现原来自己什么都没有做过。少和父母吵吵架,多和家人散散步,有空和朋友走走,想到什么就去做,别管时间别管地点。因为你现在不做,以后可能就会忘记,再来就没有那个勇气,没有那个热情了。
所有的都会消失,所有的都会有终结的一天。花开花谢,潮涨潮落,我们能做的只能珍惜现在的每一分每一秒。