香樟树
香樟树,一年四季,它始终保持本色不变。一片香樟树,会让我想起那个有点忧伤有点痛苦有点小疯狂又留下最多美好青春第一次听到香樟树这三个字时,我只是觉得这个名字很好听。也并没想过后来的我,会那么喜欢香樟树还有那个写香樟树的人。记得那时是高一,好像是上体育课,体育课是自由活动。我和两个玩的好的朋友,在校园内四处溜达,然后走进一片小树林,里面得树并不是很多,但树的树干很修长,树叶很绿,密密麻麻的浮在顶部。抬头看到的就是一片绿色的天空,阳光从树叶间的细缝折射下来,在地上落下斑驳的碎影。好友伸手摘了一片叶子下来,闻了闻说,原来香樟树一点也不香。然后她抬起头,看着那片绿色的天空,有些阳光洒落在她的脸上身上,仿佛有种光茫笼罩着她。然后她若有若无地问我和另外一个好友,你们看过郭敬明的<<夏至未至>>吗?那里面描写了大片大片的香樟树。这是我第一次听说香樟树。后来有人说,那是樟树而不是香樟树。我只是笑了笑,有点失落。但到现在,我依然习惯把那种树称为香樟树。
快要高考之前,我经常和好朋友在下了晚自习去田径场散步,习惯性地经过那片香樟树,习惯性地抬头看那些树叶,习惯性地想起郭敬明。现在有时候漫步在大学校园,看到道路两旁的香樟树,就会想起高中的那一小片香樟树,想到郭敬明,想到那些我们一起青春过的好朋友。
树还是香樟树,只是周围的人和环境变了。很多的美好都遗落在了原地,而我们在时间的催促下,匆匆忙忙往前走,去寻找和创造下一个美好。站在青春的末梢,在匆忙之中回头看那些走过的青春,感慨万千。一路走来,或成功,或喜悦,或迷茫,或失望。到现在看来,都是一场让人难以忘怀的演出。回宿舍的路上,看到两旁的香樟树,想到曾经把它形容成“花菜”,不自觉地笑出了声。风轻轻吹过,一阵淡淡的清香沁人心脾。
只是秋冬季的香樟树,气色要差点,没春夏那样绿。