奇秀五莲山
家乡的五莲山素有“奇秀不减雁荡”之称,是远近闻名的国家4A级风景区。多数游客游览五莲山会直奔东山门而去,今天,我带领大家“不走寻常路”——从五莲山西山门进入景区,相信会别有一番韵味呢!
进入西山门,最该去的景点恐怕就是水帘烟雨景区了。景区以水帘洞为中心,洞长60米,上有奇峰异石,下有深涧幽洞,身临其境,奥秘无穷。洞内伸手不见五指,洞壁上常年滴水不断,我们弯着腰扶着一侧洞壁小心翼翼地穿行,即使有手电筒帮忙也时不时碰壁,稍不小心,就会落个鼻青脸肿。大家惊讶地叫着,嚷着,等从洞里钻出来,青山绿树尽收眼底,原来这就是豁然开朗的感觉啊,而身上早已湿漉漉的,就像刚淋了一场春雨般爽快极了。
沿着崎岖的山路走了大约四五百级石阶,终于来到了五莲大佛跟前。这里绿树掩映,香火缭绕,慈眉善目的大佛在微笑着俯视众生。大佛由天然山体雕凿而成,高29米,宽17米,佛首是山顶一块完整巨大的花岗岩,额头上镶嵌着一颗闪闪发光的蓝宝石,堪称“江北第一大佛”,非常壮观。我也跟随着众人深深鞠躬祈福,仿佛听到大佛在对我耳语:“孩子,好运与平安会与你相伴的。”
离开大佛,沿着光明寺拾级而下,老远便望见一片花的海洋,那里就是南苑杜鹃园。粉的是映山红,紫的是兰瑾,黄的是连翘,漫山遍野,成蔟成堆,争先恐后向人们报春,引得蜂蝶纷飞。野生杜鹃在五莲山生长区域非常广泛,总面积约有一万多亩呢,因其品种多,面积广,花色丽,素有“江北第一杜鹃园”之称。我感觉自己仿佛成了花仙子,鲜花托起舞台,嗡嗡嗡的小蜜蜂跟我又唱又跳。
该回家了,我恋恋不舍地再次驻足远望。只见山水相映生辉,勤劳的山里人正在田里耕种,为保护山里的奇秀美景他们功不可没。五莲山的山美,水美,人更美啊!