神奇的万年青草
去年四月的一个周日,天气乍暖还寒,妈妈带我来到大青山。她指着山坡上一堆干瘪卷曲的枯草,说:“你相信吗?这些草还是活的。”我不屑地说:“我才不信呢!”就这样,我和妈妈打了个赌。
回到家,妈妈把它栽到花盆里,浇足了水。我嘲笑妈妈:“没用啦!它已经死了,你再怎么用心也是白搭。”妈妈肯定地对我说:“等着瞧。”
过了几天,我早把这件事给忘得一干二净了,妈妈端来一盆绿油油的植物,问我:“儿子,你看这草长得旺不旺?”“这是哪来的无名草?叶子呈辐射状展开还挺特别的嘛!”我饶有兴趣地问。
妈妈笑咪咪地说:“你真的一点不认识它了?”我摇摇头。“你忘记我俩打的那个赌了?”我这才恍然大悟,仔细瞧瞧,还真的是那株枯草。我问妈妈草的名字,妈妈说,它叫万年青草,属卷柏科多年生常绿草本植物,因其生命力非常强,晾干后放入水中还能生长,所以又称还魂草。
从此以后,我开始留意这奇妙的万年青草了。它的叶子呈条状,也不出众,如果好几个月不下雨,它就缩成团状,让生命绵延,等待雨水滋润后复苏。
春天,群芳吐艳,百花争鸣,万年青草却无意争青春,默默享用阳光和雨露,继续它那平凡朴实的生活。夏天,骄阳似火,烈日当空,那些平时娇艳欲滴的花,早已被烈日晒得抬不起头,朵朵无精打采,而万年青草的叶子跟往常一样,昂首挺胸,继续展示它自信的英姿。秋天,硕果累累,稻谷飘香,果子们争先在枝头炫耀,骄傲地向主人请功,可万年青草却不卑不亢,用全身的力量擎起一簇簇绿叶,身上特有的国防绿似在诉说友谊地久天长的祝愿。冬天,寒风凛冽,冰冻三尺,别的花儿早已逃之夭夭,不见踪影,万年青草干脆把自己缩成小团,养精蓄锐,准备来年春暖花开时第一个向大地报春。
我爱万年青草,爱它高尚的情怀,坚强的意志,更爱它神奇的生存方式。