太阳花
我家种了一盆太阳花,我非常喜欢它。
现在正是开花的旺季,它们开得可鲜艳了。
太阳花生长快。初春,我把几节太阳花插进土壤里,过了几天,它就发芽、长叶了。再过三个月,太阳花长得满满的一盆了。
太阳花的茎像吸管一样大小,嫩点的是淡绿色的,老点的是淡红色的。它的叶子很特别,又小又厚,里面水分含量很多,只要用手一捏,叶子就会湿润你的手,如同米粒形状,远远看去像一条条绿色的虫子在昂头寻食,可有趣了。
更有趣的就是它的花苞了。花茎头上有的长着两个花苞,有的长着三个花苞,它们挤在一起,好像在开会商量着什么重要的事情呢!最漂亮的就是它的花了,花是粉红色的,像涂上一层浓浓的胭脂,把一片花瓣拿下来掰指,用手来回搓,你就会惊奇发现手指也被“涂”上一层胭脂。它的花不算大,但是开得很娇艳。它由许多层花瓣组成,花中间还有几条黄黄的花蕊。太阳花喜欢在阳光灿烂的天气竞相开放,遇上阴雨天气,太阳花就把花瓣合起来。
太阳花真美呀,我喜欢你。