电梯里的发现
我一直都认为,镜子是用来照自己容貌的,但上星期,我改变了看法。
上星期,我和爸爸妈妈一起去一家酒店吃饭。订的包厢在五楼,所以我们决定坐电梯上去。等了一会,电梯门开了,一走进去就看见一张小脸正在冲着我笑呢。瞧,这不是我在镜子中的身影吗?想到这里,我的心里忽然一动,好像所有电梯里都有镜子,这是为什么呢?
我迷惑不解的问妈妈:“为什么电梯里要装一面镜子呢?”
“有可能是为了爱美女士而设计的吧,有些人可能起来晚了,匆匆穿好衣服,然后就利用乘坐电梯的时间来整理自己的仪表,以便有一个崭新的容貌来面对每天的工作。”妈妈是从美容的角度来考虑问题的。
爸爸接上了话:“这很有可能。不过我认为是因为镜子可以反光,利用着这个原理就可以使电梯里少装一盏照明灯。这样一年下来,就可以省很多的电,你们说是不是呢?”由于爸爸平时很节省,所以他就从这方面来考虑。
我也说:“有道理!我认为是胆小的孩子怕黑,电梯里装一面镜子,就可以亮堂一点了。”爸爸说:“只有你才想出这种解释。我还认为是有些赚钱特别多的人,走进电梯后,如果有坏人想偷钱,别人从镜子里一下就会发现。所以小偷不敢在电梯里偷东西。”“有可能是方便一些家长,如果从镜子里看不到孩子了,就可以马上发现情况。”我又想出一种解释。
一直到那天放学,我才知道为什么要在电梯里装一面镜子。那天,我上了电梯,一位残疾大爷也跟了上来,两手吃力地推着轮椅。电梯里人很多,我们都把身子贴在冰冷的电梯壁上,想给老大爷留出一个位子来转身。没想到,这位老大爷只是稍微一回头,就按了个“3”,只见他两眼紧盯着镜子。我循着他的视线看去,呀,楼层灯清楚地映在镜子上。我终于明白了,镜子是用来帮助残疾人的。
通过这件事。我想到了这样一个道理:我们越来越富于创新。但我们往往是从自己的角度来考虑,是不是也应该多为他人想想呢?