学无止境
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”知识的海洋浩瀚无边。学习也是永远无止境的,只有不断探索,善于追求。你的人生才会树立起永不沉落的风帆。
前几天,我阅读了一篇古文《薛坛学讴》,讲了一个故事,薛谭向秦青学唱歌,还没学完,就学以为尽了。于是就告辞回家,秦青没有劝阻他。在城外大道旁给他?行。秦青打这节拍,高声歌唱。歌声震动了林木,止住了行云。于是向秦青道歉要求继续学习。
正所谓“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才,”无论学什么,都必须虚心,持之以恒,才能成功。
过去,我就向薛谭一样,有骄傲自满的心理。
记得是一个星期天,妈妈给我辅导英语。我不耐烦的说“我都已经会了,还辅导什么?”但是到最后,我还是有一个单词不会。妈妈说“以后不管做什么,都要谦虚,不能骄傲”。
从那以后,我再也不做骄傲的孔雀了。鲁迅曾说过;不满足是向上的车轮。一代伟人毛泽东也曾说过;学习的敌人是自已的满足,要认真学习一点东西,必须从自满开始。是啊,学无止境。