七月的天山
七月的新疆,最理想的是骑马上天山。
进入天山,戈壁滩上的炎暑被远远的抛在后边,迎面送来的雪山寒气,会使你感到秋天般的凉爽。蓝天衬着高耸的巨大的雪峰,太阳下,雪峰间的云影就像白缎上绣了几多银灰色的。融化的雪,从高悬的山涧、从峭壁断崖上飞泻下来,像千百条闪耀的银链,在山脚上汇成冲击的溪流,浪花往上抛,形成千百朵盛开的白莲。每到水势缓慢的回水窝,都有鱼儿在欢快得跳跃。这个时候,饮马西边,你骑在马上,可以俯视阳光透射到的清澈的水底,在五彩斑斓的溪水和石子之间。鱼群闪闪的磷光映着雪水清流,给寂静的天山增添了无限生机。
再往里走,天山显得越来越美。沿着白皑皑群峰的雪线以下,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影。骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,是密林更加幽静。
走进天山深处,山色逐渐变得柔嫩,山形也逐渐变的柔美。这里溪流缓慢,萦绕着每一个山脚。在轻轻荡漾着的溪流的两岸,满是高过马头的野花,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。马走在花海中,显得格外矫健;人浮在花海上,显得格外精神。在马上,你用不着离鞍,只要稍一伸手就可以捧到满怀心的鲜花。
虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过天山的无边繁花呢?