劳动创造美
晚饭后,我和爸爸到公园去散步。
一进公园的大门就看见三三两两的人结拜而行,川流不息。有的在花园漫步,有的眺望远处的美景,一对队情侣坐在椅子上,低声交谈……我和爸爸来到铺满鲜花的草地上,想看一下晚霞中的草坪风景。
正当我们看得入神时,我耳边响起了“叮当”“叮当”的声音,我寻声望去,在公园的碎石路上,一群砸石工挥动着大铁锤砸着石头。强健的身体使红背心绷得紧紧的;……露的胳膊上隆起的肌肉,显示出他们的力量;砸石工们双脚……开,全神贯注,一锤又一锤砸在石头上。在他们的手下,形态各异的假山石,千姿百态的小动物呈现在人们眼前,这简直是一件件工艺品!我不仅被这些能工巧匠的高超技术惊呆了。这么坚硬的石头,怎么能成为如此精美的工艺品呢?
我问爸爸,爸爸也不清楚。我们便走向一位年长的砸石工,与他攀谈起来。
从这位砸石工的嘴中,我明白了其中的奥秘。他从事这项工作三十多年了。在长期艰苦的劳动中,积累了丰富的经验。他们先把大石头砸成小块,再根据石头的不同形状,确定雕刻什么样的动物,然后用他们的特殊工具砸出动物的大致轮廓,最后开始精雕细刻。
砸石工说:“硬石头当然难雕刻。但越是硬的东西,雕刻出的才是珍品,才更美。因为它要付出艰辛的劳动。”
我心悦诚服地点了点头,被砸石工那富有哲理的话语深深打动了。是的,美是在艰苦的劳动中创造出来的。教师美,是因为他们桃李满天下;医生美,是因为他们救死扶伤……园林的美,不正是因为有这些能工巧匠——砸石工吗?
我们离开公园的时候,夕阳已西下,我回头望去,在晚霞的衬托下,砸石工显得更加壮美了。