美丽的背影
一天,我走进教室,年轻的实习老师正在擦黑板。这时一个小机灵鬼跑过来对她说:“老师,让我来擦。”
实习老师摇摇头说:“有很多粉笔灰的,你吸进去对身体不好。”孩子说:“对你也不好呀!”我听了心里暗暗高兴,多懂事的孩子啊!实习老师说:“可是你的肺子嫩呀!”孩子若有所思的走开了。
我笑着对实习老师说:“你真是个细心人,这么懂得关心孩子,难怪他们一下子就喜欢上你了。”
实习老师不好意思地说:“学校虽然没有这样要求过,但我心里一直有一个美丽的背影,常常影响我。”她给我讲了一个故事——
“在三明读书的时候,有一位教语文的曹老师,她是个极爱干净的人,但下课后,她总要自己把黑板擦好了才走。有一次她走进教室,看见满讲台的粉笔灰,皱皱眉头,拿起鸡毛掸子,慢慢地转过身来,走到讲台前面,背对着我们,一边轻轻地掸音灰尘,一边说:“你们的肺子嬉啊。”
我们当时都很感动。以后,只要讲台上有粉笔灰,她总要转过身去掸。也许是因为这个原因吧,我们上她的课特别守纪律。
一晃好几年过去了,曹老师在课上讲了些什么,我的印象也不深了,但是她微微佝偻的背影却一直留在我的心里。我觉得那是世界上最美丽的背影。
在实习老师轻声的描述里,一位老教师就这样以一个默默的背影诠释着无尽的师爱。