背影
我不像别人那样善用词汇,我不知道该用什么词来描述父亲的背影。
我不知道这性格是谁遗传给我的,也许是母亲,也许是父亲,也许两者兼而有之。我不太会表达自己内心的情感。如果一定要表达出来,我会难以启齿。
直到我读过朱自清的《背影》,我才想起多年前,我的父亲也有过,我也对着那样的背影流泪……
那时还小,爸爸从培训班接我回家。当时是夏天,天热的要命,太阳始终不肯躲到云层里休息一下。我背着书包,要多热有多热。我感到口渴,缠着父亲买冰可乐。他说:“忍一忍吧,很快就能到家了,夏天不宜喝冷饮。”我发起了小脾气,嘟着一张嘴。就这样僵持了两分钟,父亲终于妥协。他朝着对面的马路,走到一家小店里。那几天,他的脚刚好扭伤。我看他一瘸一拐的样子。还有,他的衣服被汗水浸湿了。看着父亲的背影,我想喊:“爸爸,别买了,我不渴。”可是这句在我的喉咙里咽下了。就那么盯着父亲的背影,任由那晶莹的液体在眼眶里打转。
当父亲拿着一瓶冰可乐递到我面前,我机械式的接过那瓶可乐。直到回家,我也没有打开那瓶可乐。父亲也和我一样站在这炎热的天气下,他没有喊渴,我怎么能喊渴呢?