与书一起走过的日子
柯妍书是乳汁,哺育我成长,没有牛奶的高贵,却让我拥有健康的人格;书是顾问,随时为我提供有益的咨询,没有老师的严肃,却帮助我解除疑惑;书是良药,没有营养品的可口,却医治人的愚昧之症一,迷上童话小学的时候,不知怎的迷上了童话童话是色彩缤纷的大花园,而我则是被吸引而来的小蜜蜂,畅游于童话世界中与白雪公主欢声歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,看卖火柴的小女孩檫亮火柴祈祷……这些精灵们告诉我什么是真,善,美,什么是假,恶,丑他们将善良的种子撒在了我心灵的土地上我想假若我没有看过这样的书,我以为我恐怕也就要大大的打个折扣了书如乳汁般哺育我成长,在我金色的童年留下了美丽的童话“书是人类进步的阶梯”我用小小的脚丫儿踩着它一步一步向知识的殿堂攀登,渐渐长大二,恋上诗歌中学时,我恋上了诗歌诗歌是洒落在久旱地上的甘霖,用她的情感滋润了心灵枯萎的人当我因失败失去信心时,陶潜安慰我”山重水复疑无路,柳暗花明又一村”李白鼓励我”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后每次轻吟这些或乐观或豪放的诗句,沉甸甸的心顿时轻松了许多,千丝万缕的忧愁都化作轻尘被”飞流直下三千尺”的水和”润物细无声”的雨洗去了同时,“生当作人杰,死亦为鬼雄”"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”让我体会了英雄的豪情和战争的无情”大漠孤烟直,长河落日圆”
“落日照大旗,马鸣风萧萧”让我领略了塞北的壮美..”日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”让我欣赏到了江南梦里水乡的柔美这些泛着阵阵檀香的古诗,清新了灵魂的空气我也喜欢散发着时代气息的现代诗和舒婷一起踏上双桅船,同戴望舒一起走进雨巷清新隽永,宛然在品尝着玫瑰花茶,余味悠悠看着,读着,品着竟也到了”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步渐渐地发现,书,也只有书,才是洗涤灵魂的清泉;书,也只是书,才是芬芳人生的芳香剂三,爱上小说爱上小说是上高中的事,古今中外的名篇巨著虽不能一一饱览,但透过散发着文化气息的油墨香,我懂得了很多,也学到了很多深深浅浅的文字,让我看到了人情冷暖,世态炎凉,也深切感受到了字里行间闪耀着的人性光芒.《狂人日记》《活着》让我看到了半殖民地半封建社会下的生灵涂炭..《荔枝蜜》《小二黑结婚》让我感受到了新生活的美好幸福这是精神的洗礼,是情趣的陶冶钟情小说,为曲折离奇的故事情节惊讶叹服,为主人公的悲惨身世潸然泪下,为有情人终成眷属欢呼雀跃无论是锋芒毕露的文字,还是诙谐幽默的语句,都折射出了在物欲横流的生活中,在光怪陆离的社会中,还有一些东西令我们萦绕在怀,还有一些东西令我们泪流满面.
试想,在皓月当空的夜晚,对月看书,捧上一本《哈利·波特》,插上自己想象的翅膀,在宇宙苍穹中纵横驰骋,那是怎样的一番滋味;下着蒙蒙细雨的时候,倚窗品读《红楼梦》,和林黛玉低吟”花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”"明月花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾”又别有一番情趣不知不觉,与书一起走过的日子已有十几年了虽不能达到”蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的读书境界,但有书陪伴的日子不会无聊,不会迷茫书伴着心静如水的我,一起品味人生的酸甜苦辣.