与书一起走过的日子
从小到大,我一直都是个古怪的孩子。回想起来,从三岁时的《伊索寓言》、《格林童话》和《安徒生童话》到如今的《红楼梦》、《孤独者的散步》与《悲惨世界》、只有书是在心灵深处陪伴我走过春夏秋冬。
朋友对我说:“一提起文学,我就会想到你。”我哑然失笑。也许这样的联想,与我所谓“作文神童”的光环有关。的确,从一年级的短文写话、练笔,到如今的长篇洋洋洒洒,只要写出的文字,必定是有褒无贬。而我的心态,也从最初的兴奋,衍变为了今日的淡然。听着别人的盛赞,心中却感谢着我的宝贝书籍。语文老师曾对我说过,她认为我是个极有语言天赋的孩子。我暗笑,这都要归功于我的书。其实,我从来就没有为了写作文而写作文。写下的文字,只是为了抒发心中的感受。
有人说,我的文字很忧伤,不像小孩子的味道。我对此不置可否,只是转身,继续投入书海。书赋予我灵性,我则以全部的心去痴恋着它,无法自拔。恋着基督山伯爵的恩恩怨怨,恋着大观园里的爱恨情仇;,恋着艾米莉勃朗特的呼啸山庄,恋着莎士比亚的第十二夜;恋着三毛眼中的撒哈拉沙漠,恋着雨果笔下的巴黎圣母院。我就像宗璞笔下的一株孱弱的紫藤,依附着“书”这棵神圣的参天古树。在日复一日的阅读中,汲取着生命的养分。不敢妄言没有我这个读者它会黯然失色,但我若脱离了它,必如没有地基的大楼,失去根须的草木,变成了枯萎的行尸走肉。也许是命中注定,我自信我与书的不解情缘是苍穹的安排。书于我,是生命的全部。我甚是无需饮食,只要有一本书,便优哉游哉,夫复何求!
生命中的每分每秒,真的都是与书一起走过。我是那样疯狂地阅读着每一本从我人生中走过的书,每个标点符号都不曾放过。与书为伴,有苦有乐。苦的是书总也看不够,乐的是书滋润着我的心灵,塑造着我的灵魂。此时回首,那些和书一起走过的路盛满了喜怒哀乐。恋上文字的日子,注定坎坎坷坷。别人的褒贬又值几何?只求书仍在,我便会大步地继续走,走……