去年大年三十,我和妈妈一起去农贸市场买菜
那天,天气特别冷,西北风呼呼地吹,我看见一位正在卖萝卜的农民。那位农民黑黝黝的脸上布满了皱纹,他身穿一件黑色棉袄,头戴一顶大棉帽。在他面前的那堆萝卜上,摆着两朵精美别致的萝卜花,那鲜艳的红萝卜花好像给人们带来了浓浓的春意。
这时,一位外国人走了过来。他向老农打了个手势,意思是想买萝卜花。老农想了想,伸出四个手指,意思是每朵只要四角钱,外国人说了几句外语,老农没听懂,便打了好几个手势,想告诉外国人每朵只要四角钱。那位外国人还是没懂,有点儿着急了,最后干脆从口袋里掏出一叠人民币,让老农自己拿。这时,萝卜摊前已经挤满了很多看热闹的的人!人群中有一个小伙子大声吆喝着:拿大钞,拿大钞,反正他又不知道,不赚白不赚。”那位老夫看了小伙子一眼,从外国人手里接过一张一元的。外国人付过钱后,拿起两朵萝卜花,刚要走,老夫又从口袋里掏出二个一角硬币,给了外国人。外国人笑着接过钱,向老夫伸出大拇指,用生硬的中国话说:“中国好!”此时,大家都向老夫投去敬佩的目光,刚才那个乱囔囔的小伙子灰溜溜地走了。
这时,我好像没有察觉冬天的寒冷,一股暖流传遍了我的全身,我觉得:萝卜美,萝卜花美,那位淳朴的中国农民的心灵更美,更值得我钦佩,值得所有人敬佩。