挫折满分作文
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——题记
河蚌忍受了被沙石困扰的痛苦,终孕育出光彩夺目的珠贝;宝剑忍受了烈火锤炼的苦楚,终露出了锃亮的刀锋。直面挫折,方可笑傲风云。
往事如观流,来者如仰高山。历史在时间中风化,英雄的故事折戟沉沙,自将磨洗,思绪万千。
沉舟侧畔,千帆竞过;病树前头,万木争春。刘禹锡忍受了“二十三年弃置身”的悲凉、辛酸,终生成了“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的莲。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,鬓霜花发的苏子瞻,忍受了“乌台诗案”的惆怅,直面挫折,从而“一蓑烟任半生”,达到让后世永远仰望的高度
鲁迅说过:真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
雷滚云涌,是暴风雨的前奏,也是天朗气清,云霞满天的先兆;
蝴蝶破茧,凤凰涅槃是垂死的痛苦挣扎,也是重获新生的途径。
只要学会忍受,人生中的每一场挫折都会化为唇间的烈酒。面对人生苦雨,也凝结出多少文采斐然的佳作。
早春的街上,细雨燃起一团团柳烟。韩吏部灰白的须发映绿了远处的芳草,一切的纷尘杂喧在生活的造物中净化。行斜风细雨中,不需归去,一只白鹭冲天而起;桃花流水鲜艳成永恒的风景。匆匆的胭脂泪,湿润了汴梁的春意,细雨也模糊了故园雕栏玉砌的朱颜,寂寞梧桐,深夜锁住了清秋。受伤的李叔同徘徊于江南烟雨中,不在骤雨初歇之时,就在潇潇暮雨洒江天之际,发一声长啸,作一首慢词,于是红衰翠减,清秋洗净。
陆游的豪情在暴风雨中发酵,江南诗意的小楼在风雨中召唤,深巷中卖杏花的小女孩……多少瘦弱的诗人在生活是挫折中,挥毫成好词,婉约豪放幻化成春兰秋菊,震慑着千年之后的我们。
面对挫折,圣贤们笑谈人生,他们或放歌于邺下,或垂钓于濮水,或采菊于东篱,或深居于竹林,他们行吟高歌,倚风长啸。心如澄澈秋水,行如不系之舟,超然物外者如庄周,闲适者如王维,行到水穷处,坐看云起时。
古往今来,多少仁人志士在挫折中奋勇向前,在历史的青灯黄卷中走进线装中,留下汗青的史册熠熠生辉。
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。直面挫折忍受磨难后,再来问“苍茫大地,谁主沉副?