最美司机吴斌
这些日子,网络上,电视新闻里一个名字总让我难忘。他就是有“最美司机”、“平民英雄”称号的杭州司机——吴斌。
5月29日中午,吴斌驾驶着长途大巴车,行驶在返回杭州的高速公路上。像平时一样,汽车稳稳地行驶着,突然一块重达6斤左右的铁块炮弹似的,穿透汽车的挡风玻璃,无情地砸在吴斌的右腹上(后来经医生诊断,肝脏破裂,肋骨断裂了好几根)。我们无法想象那是一种怎样的疼痛,但是他用顽强的毅力,用他的敬业精神,在即将昏迷的76秒内,稳稳地将车靠边停好,并艰难的转过身,嘱咐车上的24位乘客:“别乱跑,注意安全!”
虽然医生全力抢救,但是伤势严重的他还是永远地离开了我们。6月4日的出殡,万人送别的场面更是让人感动得热泪盈眶。
吴斌舍己救人的行为让人肃然起敬,他就是这6月里最炙热的太阳,是全中国人的骄傲,是一位不折不扣的“文明使者”。
吴斌的事迹,让我对文明有了一种更深的认识,它是一种精神,是一种美德,一个民族,一个国家需要有一种精神的,一种能鼓舞人奋发的精神,譬如“文明”!