最美司机吴斌
今天上QQ弹出来了一个腾讯网迷你版的窗口,上面有一个标题,名为“‘最美司机’吴斌出殡杭州万人送别”。猛一看这个标题我还有些疑惑,为什么叫他最美司机呢?带着疑惑我进入了这个网站。
进入网站,我发现了事情的原委,原来事情是这样的:5月29日,杭州长运客运二公司快客司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州。大客车在高速公路上正常行驶途中,一块铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃后砸中吴斌腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。正值危急关头,吴斌强忍剧痛,镇定地完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓靠边停好,开启双跳灯、打开车门,安全疏散旅客,确保了大客车上24名旅客安然无恙,而他自己却因伤势过重去世。这位杭州客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民封为“最美司机”。
看完这个故事,我深深地震撼了,没想到他在身受重伤的紧要关头还能把住方向盘,将车缓缓停好,并疏散群众离开,这是根本是常人无法完成的举动啊!可他——吴斌,做到了,他将舍己救人的精神诠释的淋漓致,这种精神不正是我们所需要的吗?今天是吴斌出殡的日子,让我们祝这位最美司机——吴斌,一路走好。