又是一个风和日丽的星期天,赶集的人也越来越多,男男女女,老老少少,前呼后拥,街上突然变得热闹起来。在街边的一块空地上,里三层,外三层地拥着一堆人。哪儿传出了叮叮当当的声音,原来是一个卖兵器的地摊。
只见圈子中心站着一个廋高个子的人,他双手抱拳,边给大家作揖边操着河南口音说:“各位父老乡亲,大家看好,本人的兵器样样都是宝,祖传技艺,天下无双,如有虚言,打我耳光……”他右手往外一摊,说:“这里的矛是最好的矛,这里的盾是最好的盾。”
的确,那摆在地上的矛和盾都成锃光透亮,映着阳光,闪着银光。但是,由于伪劣产品太多了,谁都怕上当。尽管那廋高个口吐莲花,人们还是光看不买,只见廋高个随手从地上提起一张盾,说:“大家瞅瞅这盾的质量,坚如铁、硬如钢,坚固超群。大刀砍,利剑劈,任何兵器都休想损害它分毫。不信,那位下来试一试。我若有半句假话,舌头伸出来就再也缩不回去……”
围观的人还是没有人买。一个大汉粗声粗气地说:“你的盾很坚固,你的矛又怎样?”买兵器的廋高个一听,连忙满脸堆笑的说:“这位大哥要买矛吗?好说,好说。”他放下盾牌,提起一支长矛,说:“你看看,这矛多锋利,这矛是我家祖传的,能刺穿任何东西……”他在那里说得唾沫横飞。
那粗壮大汉听了哈哈大笑。
卖兵器的廋高个儿说:“你笑什么?”
大汉说:“我笑你”。“我有啥好笑的?”卖兵器的瞪圆了眼睛,显得很生气,说:“你老别拿我逗乐儿。我要做买卖,没闲功夫陪你老玩。”
“我正笑你做买卖!”大汉大声说,
“你说你的盾牌坚固,说什么武器也刺不穿;你又说你的矛很锋利,任凭什么东西都能刺破,好得很,是不是?”
“没错儿”卖兵器的廋高个儿说,“我们卖卖人,信字当,不打诳语。”
“那么——若用你的矛刺你的盾会如何?”粗壮大汉说。
“啊,这、这……”卖兵器的人张口结舌,满脸通红,红的像秋天的柿子。
围观的人哄然大笑,还议论纷纷:“伪劣商品、骗人玩意儿。”人们说着、笑着,很快的散去了。场子空了,只剩下卖兵器的瘦高个儿呆呆站在那里,望着地上那一堆长矛和盾牌发愣。尽管风和日丽,天气并不热,但他却满头大汗,像刚淋了一场雨似的。只听他喃喃地说:“丢人现眼,今后这买卖还怎么做?”
一阵风吹来,带起了一阵灰,落到了兵器上,原来锃光透亮的兵器显得是那么的暗淡……