生活的发现
著名雕塑家罗丹曾说过:“美是到处都有的,但对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。”
暑假闲暇之余,我读了《我发现了》这则小故事,内容讲述的是古希腊的一位科学家叫阿基米德,他在一次洗澡时发现了的浮力原理。据此,他解开了金冠之迷。原理是:拿两只完全一样的罐子,把金冠和一个与它一样重的金块,分别放在装满的罐子里,水从罐子里溢出时,用东西接住,再把两个溢出的水称一下,若放金罐子的溢出的水多,说明金冠不是纯金。
这个故事给我的启示是:世界上的万事万物,都有它自身存在和运行的规律,这些规律也许有的我们并不知道,要认识世界,掌握规律,学到知识,就要留心观察,勇于发现。就说地球引力吧,它就是牛顿发现的,有一次他坐在苹果树下看书,一只苹果掉在了他的头上,他想苹果为什么不往上掉呢?正因为他留心了这个问题,所以才发现了这个问题。
生活就像一本书,偶然的一次机会,会让我们发现了一些东西,我们一定要记住没有一项发明是不劳而获得来的,所以一个人要勤于观察思考,试验,不怕失败,就一定能成功的。我知道,在未来的旅途中,我们也将会发现更多更美好的东西!