心灵的收藏
小莉是我邻居的一个小孩,她现在已经十三岁了,但她还不能自己走路,说话吐字不清,手指和脚弯曲得像一枝枯萎的老藤。是那个叫“小儿麻痹症”的病魔无情地摧残着这个美丽的生命。在她幼小的生命里,那些美好的东西还未开始就已经凋谢了。我真的为她感到惋惜。
在我脑海中,小莉现在就像一个被美丽世界中遗弃在荒原的孤儿。她从此与这些耀眼的光环脱离了,我无法想像她现在的心情和未来的道路怎么走!她想上学读书因为手腕弯曲握不住笔而被知识的殿堂拒之门外。难道她的世界从此就暗淡无光,她的心灵花园就长满自卑、嫌弃、冷落的杂草吗?
后来我发现我的想法完全错了。
在小莉看来,她天生就是这样,她并不把时间花在弄懂为什么她不能像别的孩子那样走路、说话上。而是乐天知命的生活着。她对每一个到她家看望她的亲戚朋友都充满了微笑、自信。逢年过节,亲戚朋友给她的封包钱她都小心翼翼地珍藏在一个小小的木匣子。那是一个精美的匣子。
我问她,这个木匣子里装的钱是准备用来干什么的?她微笑地抿着小嘴说:“我这一辈子看来永远也不能读书了,但我要让我的妹妹帮我完成这个心愿,这个木匣子里的钱是留给她上大学用的。这些还不够,每年秋天,我都要到后院的梧桐林里捡梧桐籽卖,让这个匣子满满的。”
于是,每年秋叶泛黄、梧桐籽纷纷飘落的季节,我总能看见一个弯曲的背影在灼热的夕阳里慢慢地挪动。在她身边有一袋满满的梧桐籽。
小莉是一个残缺的人,她却向我揭示了心灵的真理:我们都是因为爱而被创造的,这种创造是免费的。要想得到别人的爱,首先要付出爱。只要人人都拥有一颗关爱的心灵,世界就会变得更美好。