心灵的收藏
真诚是春风,它拂去了心灵的微尘;真诚是露,滋润着友谊的花朵。——题记
唉,刚开学就碰上丑同桌,真倒霉。我的同桌长得可真丑:头发乱得跟鸟巢似的,宽宽的嘴,眯成一条缝的双眼和一张长满雀斑的脸;坐在她前面的同学还给她画了一张漫画,上面还写着“丑八怪”三个大字。每受到同学们的嘲笑,她也不懂得分辩,只会趴在桌子上“呜呜”地哭。而且她的脾气古怪,每当我和她聊天时,她也不搭理一句。我的心里不禁有点恼火,暗暗地嘀咕:“倒霉透顶,偏偏遇上个闷葫芦。”
有一次课堂上,老师叫她回答,她惊慌地站了起来,还没开口,脸就红了,垂着眼,低着头,声音小得像蚊子在叫,连我都听不清,鬼知道她在说什么。老师、同学大失所望,以后干脆不叫她发言了。于是“呆瓜”成了她的口头禅。
我对她简直讨厌透底了,但是有一次,我对她的看法完全改变了。
有一次课堂上,我忽然觉得肚子怪怪,然后就痛了起来,刚开始还忍得住,可是后来……我觉得一阵翻江倒海,“哇”地一声,我吐了。“唉呀”与我邻桌的一位千金大小姐被弄脏了,只见她捂着鼻子,眼泪像雨水一样哗哗地流下了,她哭哭啼啼的跑了出去。我的同桌她是第一受害者,可是她却扫了扫衣服,拿着畚斗跑出去,弄了一些沙子盖在脏物上,还拿了一桶水和拖把,不定期有毛巾,把同学们的桌子、椅子擦得焕然一新。同学们都安静了下来,大家静静地看着她的一举一动。忽然,我觉得自己是那么渺小,她的形象越来越高大;我觉得她一点也不丑,反而越看越美。记得有这么一句话:外表沉默的人,内心却像一团火。从她的身上,我领会到这句话的含义。
一句格言猛地跳入我的脑际:鸟美在羽毛,人美在心灵。