心灵的收藏
望着阳光下竞相绽放的鞑子香,那便是我心灵的珍藏。
“大爷,这多少钱一把啊?”
“一块钱一把。”
隐约中听见这熟悉的声音好像是妈妈,才发现身边早已不见了妈妈的踪影,转身、回头,我望见妈妈正在与一位卖花的老人对话。
老人看上去瘦削,皱纹已经像一道道深深地沟壑刻在他的脸上,时候正是深冬、他带着顶老旧的军绿色棉帽,身上只穿了件黯淡的棉袄,透着多年来无尽的沧桑,看着这年逾古稀的老人,我便知道,妈妈又在播撒爱心的种子了。
于是我走近了去,我望着他面前竹篮子里二十多把不曾见过的树枝,上面已然长满了一排排小疙瘩一样的东西,便问道:“这花怎么养啊?”老人带着慈祥和蔼的笑,说:“放在有水的花瓶里就成,过年就能开花了,香着哪!”我惊异于这光秃秃的满是小疙瘩的小树枝能开出怎样美丽的花朵,便觉得老人是在骗我们了,这时,妈妈说:“大爷,随便给我拿几把吧。”只见那老人却固执地在他的篮子中左挑右选,最后拿出了几把我怎么看怎么是发育不良的品种,于是我便扯扯妈妈的衣角,示意她我们自己挑。老人见我如此,便又笑着对我说:“闺女,别看这几把小,挑这花得看骨朵儿,骨朵儿多了,开出来的花自然就好了。”我看看他手中的,又看看我手里的,发现果真如此。一丝愧疚便油然而生了,我居然用我那狭隘的心冤枉了一个如此善良的老人,他的好心险些让我无情的打击了,只觉得心像被什么灼烧一样的疼。于是便付了钱,捧着花回家去了。
回家的路上,正是深冬呼啸的寒风无情地刺进我的身体里,我呆呆地望着手中的花,问着旁边若有所思的妈妈:“妈,这是什么花啊?”“鞑子香。”“啊?是那个长在悬崖峭壁上的鞑子香么?老爷爷是怎么采下来的啊?”妈妈沉默了,我瞥见她眼中含着泪。
是啊,老人是费了多少周折才将这些花采下的,然而又要在这寒冷的深冬顶着刺骨的寒风,卖着一块钱一把不到二十把的花,究竟是为了什么?为了自己能吃饱一口饭?为了家中的孙子的学费?还是为了……这些我都不得而知了,我知道的只是在这样的一个冬天有一个坚强乐观善良的老人,带着温馨的笑,靠着自己的双手去得到自己应得的一份回报,用一颗热心去继续自己艰难的生活,而不是跪在地上乞讨,这就够了。转念,想到自己家的老人在爸妈的悉心照顾下过着幸福安详的日子,心灵得到一丝慰藉。然而想到那些整天沉迷于灯红酒绿的花花世界,却无暇顾及自己父母的人们,莫名的一丝悲哀涌上心头。
于是我忽然懂得妈妈为什么明明已经走过却又折回买老人的花,于是我对老人的敬意更加深切,于是我也发觉未来的我身上应该担负的一份责任
也许我再也不会遇见那位卖花的老人,可是望着瓶中那束盛开的鞑子香,在那个深冬的季节,那个在风中卖花的老人,已经永远成为我心灵的珍藏。