心灵的收藏
在我的身边,有这样一位同学,他不但学习认真,而且还有一颗诚实的心灵。他就是我的同桌——王闵锐。现在就让我来讲一个他真实的故事吧!
记得那是一个星期三的早上,我来到教室,放下书包,拿出书本,开始早读。当同学们陆续来到教室时,王闵锐也来了。刚坐到位置上,他就从书包里拿出英语家庭作业本交给我,低声对我说:“我的英语家庭作业少写了,我自己已经把名字写在给老师的纸条上了。”我翻开他的家庭作业本,只见一张小纸条上工工整整地写上了这么几个字:少写:王闵锐。
我吃惊地看了他一眼,心想:一般情况下,同学发现自己作业少写时只会悄悄地告诉组长一声。他还真有勇气,居然写了纸条主动汇报。谁都知道英语老师对我们作业要求很严格,不管谁的家庭作业只要少写,一律惩罚。嘿,他还敢主动和老师说!下课时我问他:“你就不怕老师罚你吗?”他却一本正经地说:“做人要诚实,老师不是经常教育我们要做一个诚实的人吗?”
这时,在我耳边仿佛萦绕着老师教导我们的话:诚实守信是中华民族的传统美德,它是人们心灵深处的一涌清泉,它是指引我们前行的一盏明灯。
英语作业终于发下来了,我抢先翻开他的作业本,发现老师在他作业下依然打了个A++(最高等级)时,就惊喜地递给他看,以为他会高兴,而他却慢慢地转过头来,轻轻地看了一眼作业本上那猩红的“A++”,二话不说,拿起作业本就向英语老师的办公室走去……
后来,虽然王闵锐这次家庭作业被老师改成了“不及格”,但是,他心里似乎宽慰了许多,因为他有一颗诚实的心。
我为有一位这样美好心灵的同学而感到光荣和自豪!