科学家高兴的,是完成一项科研成果;医生高兴的,是救活了一个病人;老板高兴的,是做成一笔大生意。而我高兴的,则是帮助了需要帮助的人。
那是我读六年级时发生的事。
寒假到了,大家的脸上露出了欢快的笑容,在心里构思着上千种玩耍的计划,有的同学甚至把寒假里的二万一千六百分钟(每天按十八小时计算)都安排好了:烧烤、爬山、上网、玩游戏、走亲戚、逛商店、玩夜市、看电影……可就在这时,老师“程咬金”般地杀了出来:“寒假期间,帮助一个人,并写一篇400百字作文,必须写出自己最真实的感悟。这就是寒假作业。”话后,教室马上炸开了锅:“为什么啊?怎么偏偏是这种作业?”“哎,认命吧!”从纷纷扬扬的议论声中,我看见了同学们一双双愤怒得喷火的眼神。当然,我也愤激不已,但我们毕竟只是学生,对方毕竟是我们敬的老师,听从老师的教导是学生的天职,我们又能奈老师何?
时间一久,气愤也转化成了无奈,我抱着“人生自古谁无死”的心情,准备敷衍了事。可谁知,母亲大人从小道消息打听到了写作文的事,压这我做一件惊天动地的事。这下可好啦,老师之上还有母亲大人,看来我是逃不出如来佛祖的双重五指山了,我的心情变得更加无奈。
可无奈归无奈,路总是要走的。无奈之余,我只好打起精神,上街寻找我帮助的目标。我迎着呼啸的北风,打开我的“雷达”细致地来回搜索起来。半个小时过去了,找不到;一个小时过去了,找不到;两个小时过去了,还是找不到……我有些泄气了,但就在这时,我看见了一个在寒风中站立的老人,他左手拿着一个破烂的罐子,右手拄着已经腐朽的拐杖。他头上的那顶破帽,又旧又脏,显然已经跟随他多年。这帽子不大,掩盖不住他那多月未理的头发,那头发脏兮兮的在帽子下蜷着,翘着。浑浊的眼睛里满是无奈和乞求,那方早已承受不了岁月打磨的背,驼着,隆着,就像压在他背上的大山。他整个身子瑟索着,像风雨中的一张黄叶。这张“黄叶”在路边低声地乞讨着,膜拜着,匍匐在地……
不知是哪份冲动把我推向老人面前。老人见我走上前,他脸上似乎多了份安详,一双渴求求助的眼睛直直地望着我。一阵酸涩,向我的心中袭来:眼前这位无依无靠的老人,顶着寒风上街乞讨,他多么需要帮助啊!我缓缓地拿出口袋里仅存的几元零花钱——今天早上妈妈给我的早餐费——轻轻地放入老人手中的罐子里。随着手起钱落,我的心情轻松快乐起来。“谢——谢谢你……”老人又深深地膜拜着,匍匐在地,我愣了一下,才意识到是老人的发出的声音。啊!区区几元我平时随手就会挥霍掉的零花钱,在老人看来却那么大!泪水挤出我的眼眶,让我满面潸然。我在逃离现场回家的一路上,心里没有了来时的无奈与气愤,只有轻松与高兴。这种轻松与高兴一下子就传遍了我身体的每一根神经,每一片皮肤,每一个细胞,让我脚下轻飘飘的。是呀,把区区几元零花钱送入需要帮助的老人手中,钱虽少,但是你一把,我一把,就能帮助老人度过难关,就能传递我们对老人的关爱,传递社会对老人的温暖
寒假结束了,我的文章自然也写得不长,但是,这次经历刻骨铭心,令我十分高兴。因为,我毕竟帮助一个需要帮助的人,一个弱者,一个丧失了劳动能力的人。是在做一件好事,是在收获助人后的无上快乐,是在接受一次思想的净化与洗礼,是在博爱的人生道路上迈出了又一步。