作文仰视
泰山之巅,巍巍立于云霄,能否登顶,能否超越,在于你是否有信心去攀登,是否做好化仰为俯的准备。亚历山大做到了,超越父亲,开创了盛世帝国,宋代人做到了,超越唐人,将词推上了文学艺术的巅峰。由此看来,唯“会当凌绝顶”,方可“一览众山小”。
成功眷顾绝境中勇于超越的人。建国初期,美帝国主义掌握核武器,拥有强大的军事力量,而当时的中国则像是刚诞生的雏鸡,在帝国主义面前显得十分弱小,若采取绝对强硬的态度,则无异于是以卵击石,也正是在这巨大的压力下,中国原子弹工作者完成了一次仰视到俯瞰的蜕变。黄土垄中,戈壁滩上,这群人用信念,用坚持,用豪迈,用热情实现了超越,纵然马革裹尸,魂归塞外,却领略到了山之巅,景之壮。
成功眷顾不甘仰视的人。曾经有一个孩子,小时候被别人嘲笑他笨,因为每次数学考试他总是不及格,可正是这样一个在他人眼中愚笨的人却诞生了《相对论》这样的物理学著作,甚至很少人有能力理解。他就是因斯坦,人类史上最伟大的科学家之一,正是他的奋斗,拼搏,正是他的不甘于仰视,不甘于碌碌无为,使他化劣势为优势,使成功眷顾了他。
成功眷顾站在巨人肩膀上继续攀登的人。1837年10月,世界著名物理学家法拉第发现了电磁感应,揭开了电气时代的序幕。过了27年,麦克斯韦诞生了,是他攀登了电磁理论的高峰,然而,正是踏着法拉第的肩膀。麦克斯韦比法拉第小了整整40岁。他读了法拉第的名著《电学实验研究》后,被深深的吸引了,但他也悟出了法拉第学说在理论上的欠缺,决心用数学来加以弥补,法拉第看了他的论文,对麦克斯韦不同凡响的洞察力表示了高度赞赏。1860年,两人见面了。一老一少,专长不同,却一见如故。在麦克斯韦眼中,法拉第是一位当之无愧的伟大科学家,令他瞻仰,但他用理性的思维,执着的追求,大胆的质疑,完善了法拉第的不足,实现了巨人面前的一次伟大超越。强者造就了强者,巨人诞生了巨人,仰之弥高,俯之弥阔。
天空不曾单调,因为有雄鹰的翱翔;大海不曾单调,因为有扬帆前行的探索者;珠峰不曾单调,因为有不甘仰视的攀登者。这一切源自一种超越,一种强势面前永不服输的超越,一种“咬定青山不放松”的超越,一种遒劲而又执着的超越。