让别人仰视的理由
夏日的一个下午,正下着微微细,小州在一个偏僻的街道上走着,心情和这天气一样,阴云密布。
小州在班里算的上真正的顶尖生,每次考试都能稳拿第一。老师也很喜欢他,自己教出个考第一的学生,有哪个老师不以此为荣呢?但是,小州在班里的人缘却不是很好,因为他的成绩很好,所以在班里很高傲,看不起别人,经常拿自己的成绩来羞辱别人,让其他的同学无地自容。渐渐地,同学们疏远了他……
又是一次考试,小州和往常一样,又取得了第一的位置,并且在课堂上被老师一再的夸奖。他骄傲极了。下课后,一次又一次地,和班里的一位与自己相处的最不融洽的男生对比成绩,想让他佩服自己,仰视自己,也借此来羞辱他。那位男生倒是很平静,当着全班同学的面说:“我无须仰视你的成绩,因为你不值得被别人仰视。”然后头也不回的走出了教室,留下同学们的一阵笑声。小州的自尊心第一次受到了打击,他感觉自己受到了莫大的侮辱,随后抹着眼泪学校外跑去。
雨下大了点,小州忙躲到街道边一座房屋的屋檐下避雨。“为什么?为什么同学们都看不起我?”小州转头一看,是一个高个子男生和一个中年男子在说话。那位中年男子叹了一口气:“为什么?你说为什么?你知道你为什么让别人瞧不起吗?尽管你的个子比同龄人都高许多,同学们需要抬头看你,但是你的平常表现向你的同学们诠释了一个事实:你不值得别人仰视你!”“不值得别人仰视你!”当小州听到这句话时,不禁又想到了那名男生羞辱自己的事,心里更加伤心,认为那个男生太可恨了,不应该这样羞辱别人,但他却没有意识到自己的过错。有句名言说的好:发现别人的缺点不难,难的是认识到自己的不足。
“那么,爸爸。”那个男生吞吞吐吐的说。“那么我……我该怎样让同学接……接受我,瞧得起我,仰视我呢?”“还用说吗?好好反思你过去的所作所为,想想那些行为值得别人仰视你吗?要想让别人仰视你,就要给别人一个‘理由’,一个让别人仰视的‘理由’!”小州的心灵受到了很大的震动,心里的乌云顿时散开了,他好像明白了什么,不顾这风雨的“阻挡”,向学校奔去……
是啊,想要别人仰视自己,就要给别人一个理由,让别人仰视的理由!