每个人都该仰望些什么。
上古时期,也许是不经意,夸父仰望到太阳,对美丽遥远的太阳产生了一种狂妄而情不自禁的向往。于是他追逐着,忘记了困乏的双腿,忘记了干裂的嘴唇,忘记了危险的炽热。即使临死,我想他也是幸福的,因为他有仰望,他死得其所。
也许是某一个早晨,疲倦的毛毛虫抬起眼皮,突然望见了天空。仰望着蔚蓝而沉静的浩瀚,他妄想能够将那片蓝紧紧拥抱。于是他蜷起身体,蓄势待发,忘记了无际的黑暗,忘记了燃烧般的痛楚。因为它有仰望,它翩然于空。
也许是某一个静夜,贝壳仰望见星空,那是多么晶莹的露啊!是天神情之所至的泪吗?于是它静默着,忘记了寂寞的无数个日日夜夜,忘记了伤口的鲜血淋漓,忘记了四周寒冷的流。因为它有仰望,所以它孕育出人间神之遗泪。
成功与否不重要,快乐随心便好。因为有仰望。天地为炉,众生皆苦,谁又不是在苦苦煎熬。
既是如此,人生意义何在?人生本应受苦吗?飞蛾燃翅不苦吗?伤痕累累不苦吗?人生苦短,何不及时行乐?的确苦,可是明明很累,累得只想就此长眠不醒,却依然咬紧牙齿吞着鲜血往前爬。因为我们有仰望。有了仰望,才有毅力;有了仰望,才有理由;有了仰望,才有价值。所以我们要仰望。
每个人都是行者。当你有一天被残酷的天气折磨,被饥渴的身体绊倒,被冷漠的世界抛弃,奄奄一息的绝望之时,不妨抬头仰望。个自己一点力量,一个活着的理由,然后站起来,向你所仰望的地方去,给自己的人生无憾的价值。