仰视失败
只有对人生经过精心设计的人,才有资格谈论失败;只有为人生努力拼搏的人,都有机会遭遇失败。挫败并不可怕,有许多失败是一种美好的赏赐。所以它本是一本值得阅读的,这本书不是俯视或平视,而是一本必须仰视的精品之作。
失败不是错误,相反,一个人如果没有经过任何风吹雨打,没有尝试失败带来的滋味,倒是最大的错误,因为这代表他不曾经历过人生的认真拼搏与坚持不懈。
失败不是平庸,相反,平庸的人对问题保持一种藐视成功者的态度,他们未曾考虑过“勇敢面对”,因为他的目标不是投身生活,而是在悄悄地逃避自己,逃避生活。
只有经历失败,我们才能使人静下心来问自己的灵魂,细细揣摩走过的人生或心路历程;只有经历失败,我们才能及时调节心态,正确审视周围的世界,开始新的探索。
没有失败,我们怎么知道自己原来这样脆弱,不堪一击?没有失败我们又怎会开始新的探索与憧憬?没有失败,我们怎么了解竞争,了解世界,更不懂得什么叫“东山再起”、“卧薪尝胆”、“留得残荷听雨声”的情致了。
或许由于失败,我们才铺就了一条成功的道路,但如果没有失败,未必能使我们正确对待失败,了解成功。
付出了就并不意味着有回报,但没有付出,当然绝不会有回报,我们攀登时就包含失败的因子,不攀登当然绝不会失败,但也绝不会成为征服者。要想获得成功,就要有能力“播种”失败,有勇气面对失败,真正的成功者必然是仰视失败的。