放学路上作文500字
我看着手表,再看看手表……再一分钟就是那激动人心的时刻了。终于,终于,只听见一阵清脆的铃声响起,老师以极不情愿的声调宣布:“放学吧!”听到这个消息,同学们以最快的速度整理好书包奔出了教室。这时候同学们跑步的速度肯定比百米跨栏冠军刘翔的速度还要快好几倍呢!
在走向回家的路上,我和几位同住一个小区的朋友勾肩搭背地向车站走去。到车站一看,妈呀!好几十位同学排着“人流长龙”向车厢涌去。站了半个小时,终于乘上了车。尽管这样,到了车里还是得站着,真是太悲惨了。
汽车开动了,我在车厢里朝外望去,一幢幢高楼大厦映入我的眼帘。蒙蒙的薄雾映衬着一座座山峰。山峰连绵起伏,山峰凹进去的地方好像一个美丽的摇篮,蕴育着天地间最美丽的生灵!
到站了,去我的家还需要经过一段小胡同。胡同的小过道是用红色的砖平铺而成。路旁,几位老奶奶坐在椅子上,一边拣着鲜艳欲滴的蔬菜一边忙着聊家常。还有几位老爷爷,则常常在胡同口的石桌上,摆下棋子,车来炮往地啪啪地对弈。
一天,我走在放学路上,看见路边有一群男孩子在一起不知在干什么。我好奇地走过去一看,原来他们正把一个可乐瓶绑在小的尾巴上。小花猫一跑,尾巴上的可乐瓶就“叮叮当当”地乱响。小花猫受到惊吓,便拼命地跑,可乐瓶便响得更加刺耳了。那几个男孩子便拍手叫好,我也觉得很好玩。
聚在一起花看小花猫“表演的人越来越多。
突然我看见了我的好朋友小爽,对她高喊:“小爽,你快来呀!太好玩了!”我的好朋友小爽走过来,脸上的表情越来越严肃。我满脸疑惑,说:“小爽,你怎么了?谁欺负你了?”小爽猛的转过头,气呼呼得说:“一点都不好玩!”然后,转过身走了几步有停了下来,似乎在想些什么。之后径直走进了人群之中,轻蔑地看了看那几个男孩子。然后,毫不犹豫地抱起小花猫,想要离开。那几个男孩子见状,想用手拦住小爽,谁知小爽把手一扬,推开了他们的手,说:“小花猫也有生命,你们不能这样对待小花猫;世界上的万物都是平等的,你们没有权利这样对待小花猫;你们这样对到它,想过它的感受没有?假如别人这样对待你,你又怎么想,你心里能舒服吗?”
听了小爽的话,大家都没说话,似乎都在想什么。小爽放下小花猫,轻轻地解下了绑在小花猫尾巴上的可乐瓶,丢进了垃圾桶。然后,把小花猫抱回了自己的家。
渐渐地,人群散了。