没那么简单
人生在世,什么事都不简单。很多你原以为轻易便可完成的事,等真正面临了才幡然醒悟——原来根本做不到。
诚实很难。小时候谁都被教育过“要做个诚实的孩子”,当年也都答应得信誓旦旦。但现在,可还有人能摸着良心说我未曾说过谎?有人说谎是为了一己私利,有人便是为了他人而好心说出善意的谎言。生而为人,哪能不懂变通,事事直言?
说谎亦是难。人为自己说谎的目的,不是想得到便是怕失去。只是有时,你望着对方诚挚的双眼,感受着对方对你的信任,你那一句谎言可还开得了口?光是想到谎言被拆穿的那一刻对方眼里流露出的失望,就足以让你疼得撕心裂肺。
记住很难。很多我们原以为会一辈子记住的事,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。越是经历,越是发现曾经以为的“最深刻”不过尔尔,在时光里甚至留不下一点刻痕。经历了时间的洗涤,一切最终只落得云淡风轻。不过如此而已。
忘记亦是难。有些事总不会顺你的心,你越想忘记,它越是在脑海里不断提醒你,如同无法摆脱的梦魇。你自我催眠似的“我要忘了它”,反而让它在脑海里一次次地加固,反而成就了“我忘不掉它”。或许这就是命运的恶作剧。
原谅很难。真正能让你毫无芥蒂地说出“没关系”,不过是因为“对不起”的内容根本没伤到你。哪怕是伤得不深,心里也埋下了决裂的种子,累积起来便会一同爆发。若是真正深可见骨的伤,你这一句“没关系”不过代表着“我不会因为这件事再找你麻烦”,并不代表真正的原谅。就算你有心原谅,你也会发现,终有些东西如同伤口愈合后留下的疤,回不去了。
记恨亦是难。哪怕此时此刻你对他的埋怨以及恨意如同即将喷发的火山,等时间让它冷却下来,它便会慢慢平息回到原样,甚至被你一不小心地遗忘。此去经年,若是再想起,或许就能一笑置之。没有什么值得你放在心里记恨,伤己伤人。
生而为人,一切皆难。
没那么简单。