理发
我一个月理一次发,今天又到了该理发的日子。
在我们这里,理发不是指整理头发,而是指按照某种发型来修理头发。同样讲理发这个事,说法还会有区别,乡下人称理发叫剃头,城里人称理发叫美发。
离我家不远,就有一个理发店。这个理发店的条件比较简陋,收费很便宜,我在它这儿理一次头发,只花四元钱。
进了理发店,理发员请我入座,往我脖子上套上围巾,开发她手里的电剪,“吱……”被剪掉的头发屑,纷纷扬扬地飘落了下来。看掉在围巾上的头发屑,大约剪去了一厘米长。
我想,这头发一个月差不多长一厘米,一年大约长十厘米,十年长一米,二十年会长得比我身高还要多,这人要是不理发,会成啥样子呢?我见过的图书中的古代人物,有许多人大概不曾理过发,他们的头发长长了就盘在头顶上,或者缠在腰上。
我又想,原始人没有刀也没有剪,他们怎么理发呢?头发长得太长了,总归是不方便呀。我猜,他们或许是用牙咬,把长头发咬短一些吧;或许是用一根柴点着火,把长头发烧掉一截吧;或许是把长头发放在大石头上,拿小石头把头发砸断吧;或许原始人的头发就像现代狮子的鬃毛,长到一定的长度就不再长了吧;或许……
“您理完了。”我正在胡思乱想中,没注意听理发员说话,等我回过神来,理发员已下了逐客令:“下一个!”