雨之韵
我喜欢雨,喜欢一年四季雨的乐趣。我喜欢春雨的滋润;夏雨的猛烈;秋雨的缠绵;冬雨的美丽。
我喜欢春天的雨。春雨能让花草、树木从睡梦中苏醒;春雨能让昆虫、蛇等从冬眠里奇迹般地复活了。春雨,带给打大地生机,使树枝吐出又绿又嫩的小芽。这才有了《春夜喜雨》的诗篇。
我喜欢夏天的雨。因为夏雨能给炎热的酷暑带来一丝凉意,让在烈日下劳作的人们感到舒服。在阳光与雨水的作用下,庄稼茁壮成长,而且夏雨能让死气沉沉的夏天变得生机勃勃。夏雨,象征着浇灌了的生命,所以我喜欢夏雨。
我喜欢秋天的雨。因为连绵的秋雨使鲜花更娇艳,使果实更饱满,秋雨还能使硬梆梆的土地变得很肥沃,秋雨能让生涩的果实逐渐成熟,秋雨能让我们吃上吐鲁番的葡萄和临潼的石榴,让收获的季节多姿多彩。秋雨,孕育着新的生命,所以,我喜欢秋雨。
我喜欢冬天的雨。因为冬雨的壮丽,才使毛爷爷写下了《沁园春。雪》这豪迈的诗词。冬雨能把大地妈妈打扮得很漂亮。(冬雨其实就是冬天里下的雪,只是我把它定义为“雨”这个字的。)冬雨能让大地妈妈盖上一层棉被,冬雨能让光土土的大树长出冰花。冬雨,象征着粉妆玉砌、银装素裹的雨,所以,我喜欢冬雨。
我喜欢一年四季。春天有着万紫千红、鸟语花香;夏天有着烈日炎炎、狂风暴雨;秋天有着果实累累、秋高气爽;冬天有着银装素裹、风雪交加。我更喜欢一年四节中无与伦比的雨之韵。