祖孙三代比童年
我家祖孙三代其乐融融。年近七十的爷爷经常在我耳边唠叨:“你可赶上好时代了!要什么有什么,爷爷小时候吃不上粮食,经常吃野菜,逢年过节也吃不上大米白面,新衣服新鞋想都不敢想呀。”
这话不假,爷爷小时候新中国刚建立,经历战争洗礼的祖国还很落后,爷爷也因为家里贫穷,只上了小学一年级就辍学了,他做梦都想上学,好学的的爷爷只得到处借书来读。爷爷说他的童年是艰辛而贫穷的。
因为改革开放,爷爷挣的钱一天比一天多,爸爸终于能上学了,不过爸爸那时上学很幸苦每天要走十几里山路,遇见下雨还要脱衣服摸河过去到学校。那时候老百姓还是穷得很,平时根本吃不起肉,只有过年才会在饺子里放上一点点。过年会有新衣服,但一件新衣服往往要穿两个新年,谁要是在没有过年就穿上新衣服,会让小朋友羡慕得眼红。爸爸小时候最大乐趣就是在田野里追、打闹。爸爸说他的童年是快乐的但也带有一点遗憾。爸爸很争气不仅完成了学业还考上了大学,也了却了爷爷的心愿,所以,我爸爸的知识比爷爷多。
我的童年赶上了幸福时代,在祖国六十华诞的今天,家乡发生了翻天覆地的大变化,幢幢高楼拔地而起,条条大路平坦畅通,国家繁荣昌盛,科技蒸蒸日上,生活丰衣足食,电视、电话、冰箱早已是家庭必备的了,就连汽车都进入了寻常百姓家。我们的学校也一样,盖起了新教学楼,操场上也铺上了人工草坪,每个教室里都增添了多媒体教学设备,又方便又好用。我们家也在学校附近买了房子,我步行到校只要五分钟。我的童年真可谓是美好而又丰富多彩的。
三代人的童年,截然不同的命运,是中国从黑暗走向光明、从落后走向繁华的见证!祖国我想对您说:“通过我们祖孙三代的童年可以看出您这60年来日新月异的巨大变化。作为祖国花朵,作为祖国的希望,我们要加倍努力学习,将来要把祖国建设得更加繁荣、更加富强!”