学结绒线
今天,外婆教我结绒线。我想:这可神奇了。用两根针和一些绒线可以做成一件衣服!外婆帮我解开这个秘密,教我结绒线,高兴极了!
外婆和我出去买了一堆绒线球。随后,她起头,结了一排绒线,接着就给我做示范。
只见她左手在上面拿,右手在下面拿,右手大拇指拿着它,小指勾着线,食指顶着线。先把右手的针插进左手的圈(朝斜对面插)把多余的线围右手的针绕一圈,把右手的针勾住线拉出来,把左手的圈退了,一针结好了。我学着外婆的样子,很快,我学会了。可外婆叫我继续练,可我已经结了三排,不想再练了,外婆非要我练熟练,我不情愿地练下去。突然,它被我拉了一下,散了很多,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。外婆见了,便走过来了,她拿起我的针线,一声不吭,修好了,我继续结下去。不久,我结了非常多,熟练了。
外婆满意了,让我拆了它,我依依不舍地拆了它。
有道是:“坚持到底,就是胜利。”