偷点记忆给城市
任何身在城市里的人都会感到——我们居住的城市每天都在以新的速度急剧膨胀,那些曾经的田园、丘陵连同老城被建筑师手中的笔打扮得漂漂亮亮,城市拥有了永久的美丽和青春。而那些老城的身影却被涂上一个个大大的“拆”,再加上一个挺圆的圈儿,判决了它们的命运。我决定,忙里偷点闲,为城市偷点记忆。
一、幽远的小巷
顺着青石板路一条条幽深的小巷映入我眼帘,是那样神秘,真没想到,在华丽的大街背后,居然可以找到这么幽雅的去处。青黑色的城墙砖在这小巷里,显得古朴,它庄严地静默着,静静地站在这里,目睹了城市的变化,目睹了战火与安宁。而上面雕刻的文字似乎在诉说着什么,这是一个没有结束的故事,岁月用它的大手把它们抹掉了,留给我一个谜。这种情景,我以为只能在电视上才看得到,没想到我还亲眼见到了。小巷古朴,青苔点缀着的石板路正散发着它独有的魅力,像躲进深山修行的人,一切都是那么与众不同。
二、古榕
在小巷里,经常会看到一些古榕。古榕很大,大得要四五个人 … …花哨,用一些花纹来装饰自己,就连高大的木门上,也画了好多几何形图案。轻轻推开,“吱呀”的一声,这是木门的诉说,它用它沙哑地苍老的声音诉说这幢楼的故事,一切,都是那么祥和。高大的木门看起来像一位仁慈的老人,笑呵呵地和我打着招呼。现在都不用木门了,都是防盗门,那么多扇门,都像一个妈生出来的,铁青着脸,冷冷地守在门口,一直瞪着你,让你想尽快逃离它们的视线,而这扇木门是那么可亲,有一种久违的熟悉。木楼很大,这从外表上根本看不出来,像个迷宫,一会儿从这儿进去,一会儿又从那儿出来,这又 增加了它的神秘。木楼已是破旧不堪了,但还能隐隐约约看出它当年的俏丽。推开厚重的木门,伴随着那苍老的声音,我惊讶地发现,庭院里的树木,早已探出嫩芽,水井里的水似乎更清澈了。春已悄悄地绽上枝头。