铅笔、橡皮、纸和文具盒是好朋友,他们每天都在一起,叮叮咚咚响个不停。每到小主人要用的时候,他们都争先恐后地跑到小主人面前。
一天下午下课的时候,铅笔看着小主人上课做的笔记,得意地拍拍胸脯说:“看着这笔记没,上面有我留下的痕迹,所以的的功劳是最大的!”
橡皮躺在一边听着铅笔的话,斜着瞄了他一眼,说道:“哦?是你一个人的功劳吗?你想一想,如果你写错了,我不帮你改,你能写得下去吗?”
“好了,好了,你们俩个别吵了!”纸大声说“听你们在那儿胡吹,我都听烦了,我觉得我的功劳是最大的,哼!即使你笔写得再流畅,橡皮擦得现干净,没有我,你们在哪儿写!又能沾哪份光?”
可谁都不知道,在他们争吵的时候,文具盒却悄无声息地躲到了书包的夹层里。
放学了,小主人正在收拾书包,但东找西找却不见了文具盒。无奈之下小主人只好把铅笔、橡皮还有纸直接扔进了书包。回家的时候等再把他们拿出来一看,几个都大变了样:铅笔的“帽子”掉了,橡皮的“夹克衫”破了,纸最可怜---因为没放进文具盒里,单薄的身体全被书压得皱巴巴的。这时,文具盒走了出来,看着他们个个狼狈的样子,大声笑了起来,说道:“再懂了吧,每个人都有优点和缺点,我也有不足的地方,就是……”文具盒虚心的把自己的缺点都说了出来,最后还说:“帮助小主人学习是我们共同的职责,而不应该争谁的功劳大。”听到这里,铅笔、橡皮和纸都低下了头。
此时,他们都明白了:团结就是力量。