争功
在一片茂密的丛林中,有一株非常美丽的植物,然而,这株植物上的朵、绿叶经常争功。这不,今天又闹起来了。
花朵骄傲地说:“绿叶,你就别和我争了,你瞧,旁边的旅客们都竖起大拇指啧啧称赞道
;‘啊!我朵花朵开得真鲜艳呀!’哪里有夸你的份儿!”
“哼!你应该不和我争才对。”绿叶也毫不示弱,“要没有我,就剩你一朵光秃秃的花朵,旅客们能夸你吗?还是我的功劳大。”
茎却在一旁一言不发。
“要我说,还是茎的功劳最大,我吸收地下的营养,由茎传给你们,要没有茎,你们一天也活不成。”就在这时,根发话了。
花朵和绿叶不服气,异口同声地说:“根爷爷,我们知道你知识渊博,但也不能这么向着茎吧?我倒没看出茎有什么好。”
“我允许你明天开始不再供应营养给花朵、绿叶。”根见花朵和绿叶这么不听话,“你每天辛辛苦苦地为他们工作,他们还要争功。”茎听了舍不得地答应了。
“看茎有什么能耐。”而花朵和绿叶却仰着头,仿佛说。
几天来,茎不再供应营养给花朵和绿叶,于是,花园蔫了,提不起精神来,绿叶也耷拉着脑袋,没力气再争了,茎看不下去了,急忙对根说:“爷爷,我看花朵和绿叶都撑不住了,您放了他们吧!”
“好吧!”根也说“苦头吃过了,他们肯定再也不争了,你继续完成你的任务吧!”
“根爷爷,我们再也不争了,还是茎的功劳大呀!”不久,花朵和绿叶养好了身体,惭愧地说。
根很欣慰:“是呀!每个人都有自己的作用,大家团结一致。少了一个人都不行。”