近墨者黑作文500字
“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直”,这是古人所言,所以有了“近朱者赤,近墨者黑”的说法,并且这句话也被家长和老师用来教育孩子。
我个人是非常赞同这个看法的。
正如一张洁净的白纸,染了红色则会锦上添,变得更好看,更有价值;相反,若染了黑色,则会面目全非,失去原来的本色,变成一张毫无价值的黑纸,无论怎样都不可能变成其它颜色。
孟母为何三迁?不正是为了让孟子有个好的学习环境,交到好朋友吗?傅聪为何可以成功?是因为他受到了他父亲傅雷的影响,结交了好的朋友,有良好的教育。陶渊明为何高尚?因为他不与小人接触。这些足可以证明“近朱者赤,近墨者黑”这一观点。
再来看看当今的社会:一些青少年因结交了社会上的一些不三不四的狐朋狗友,所以整天不务正业,染上了不良行为,例如旷课、吸烟、喝酒、抢钱等,有的甚至误入歧途,毁了自己的一生。而那些与品行端正的人结交朋友的则恰恰相反,他们在一起讨论学习、助人为乐、团结互助、积极向上,从而促使学习有成,使身心健康地发展。
朋友们,请谨记“近朱者赤,近墨者黑”这句话,尤其是青少年,要谨慎择友,交益友而不交损友。