近墨者黑作文500字
俗话有“近朱者赤,近墨者黑”的说法。
我赞成这个观点。红色和黑色如果相结合,就会变成黑色。请问,有谁看过这两者结合会变成红色的呢?
举几个例:假如脚上的一只袜子臭了,另一只袜子没有理由不臭的啊。假如和几个朋友在一起,即使你的行为不怎么好,但这些都只是暂时的,因为你在与一群行为品德高尚的交往中能够慢慢入群也成为一个品德好的人;假如和许多行为、举止十分卑鄙的人在一块,不用说,不过多久,你做事和说话就会和那一帮人相似。这说明环境,它能改变人的一切。
国家工作人员一向是我们认为可以信赖的人。可每次捉拿一个贪官时,就会带出一串和他一样腐败的贪官。
各种知名的品牌在老百姓心中也一直都是值得信赖的,但大家看到没有近一久发生的苏丹红事件,三鹿奶粉事件,还有这几天刚检查出的强生沐浴露二恶烷事件,一件又一件的恶性事件。
这是为什么?这不就是近朱者赤,近墨者黑吗。
如果一个职员上司是一个见钱眼开的人,毫无疑问他手下的人也不会比他好多少。
如果一个家庭中,父母都是为人热情,老实的人,平时又谨小慎微,从来也不得罪别人,那么他们的孩子也肯定是彬彬有礼,惹人喜的。
因此,不管大到国家还是小到家庭,我始终认为“近朱者赤,近墨者黑”!