近墨者黑作文500字
“近朱者赤,近墨者黑”是春秋时期的著名的思想家、政治家、教育家孔子的一句名言。几千年来人们一直把这句话。视为真理。而我觉得近朱者未必赤,近墨者未必黑。
著名的文学家鲁迅就是一个很好的例子。鲁迅生在一个封建社会的淤泥中,他身边的好人很少,许多贪生怕死的小人都投靠了敌人,而鲁迅没有,他以笔做枪,一心坚持抗日。他讽刺那些贪生怕死的汉奸,痛恨那些残无人道的敌人。鲁迅就如荷花出淤泥而不染,坚信着自己的意志。所以我觉得近墨未必黑。
如果你在一个有许多有修养、有知识的好人的环境里生活,要是你怀着一颗倔强的心和错误的学习及人生观点,你未必会变好。如果“朱者”在纠正你的错误时你不虚心接受,不改正错误。还暗暗地对“朱者”说三道四,那么,近“朱”者不可能“赤”了,所以近“朱”者能不能“赤”,近“墨”者会不会“黑”,重要的在一个人的信念、意志、观点。如果你是个坚定意志有坚强意志的人,那你在“朱者”的帮助辅导下还会更棒,那就算身边都是“墨者”你一样还会像金子一般发光。如果你是个有很多缺点的人,即使身边都是“朱者”,但是你个人的意志不坚定,没有摆正自己的人生观点,一直坚信自己错误的信念和观点,那样即使近“朱者”但是你也未必变“赤”。
现在你还坚信“近朱者赤,近墨者黑”吗?