这也是进步
拿一份报纸,翻一翻,打开电脑,看一看,这里一定有中国的领导的照片,一定又有毒食品曝光,也一定有外国的游行,还一定有难入眼帘的场面。进步的思想却成了文化人的奢侈品。
我们要继续追求民主、法制、和谐的社会。
民主在新文化运动的时候就一直在叫嚣了,但近百年来,国依然是上为权,下为钱。所谓法治和谐,在钱权平衡的时候才可能实现,这还是新时代吗?和清末、明末有什么区别?
去年12月,北京首创微博实名制,此言一出,激起万丈波澜,一些人说:”微博是人们搜查新闻的一个大平台,加上实名制,这个平台必然要受限。“一些激进的人士甚至要大呼叫好,但是,难保北京是傻子吗?
蒙牛问题牛奶一被曝,网也爆了,一个叫“玄色白驹”的网友说:“中国的耗子药可以当饭吃,食品可以毒老鼠。”讥笑之后反问一下,难道不是吗?法治社会有法必依是关键,中国的假货还少?执法必严中心环节,查出来了,放心,有钱,报纸上就不会有你了。
小悦悦,一个五六岁的小女孩,却成了中国瞩目的焦点。原因--她被车撞死了,但中国在这轮下死的人还少吗?我们都麻木了。是她那可的面容,无忧的年龄和冷酷的心灵的对比,唤醒了人们的那一粒良知。不久那良知又睡了……
在国外专版上,我们又可以看到,英国暴怒着,因为警察打死了一名青年,英国火了!美国人民因为政府赤字,失业率居高不下也火了!希腊,人民手中的钱快成纸了,火了!活了的是人民,对手是政府,而往往失败的也是他。民主在人家家好像是好像就是自然规律。
其实中国也火了,乌坎村火了,却在最暴怒的时候仅剩7天口粮,河南也火了,元旦在大街上抗税游行。报纸上的没有的,但微博上挺多的。韩寒也连发博文,《论革命》、《论自由》几乎他的文章成了中国未来走向的指导纲领,在各个小团体里、微群上都是不时闪现他的名字。他们每一个人都在努力着,想着国父孙中山的话:“革命尚未成功,同志仍需努力。”他们清楚,他们努力的方向是光明的,即使他们的力量微不足道,可这也是进步!
因此不断追求民主、法制、和谐的社会,是这个时代的必然,也是我们前进的方向。虽然我们渺小,胜利希望渺茫,我们的每一次努力都像这篇文章一样,微乎其微,但这也是进步!