这也是进步作文
在今年的暑假里我学会了下象棋,教我下象棋的老师是我的爷爷。刚开始的时候爷爷不恳教我下象棋,原因是怕我影响学习。后来,我说服了爷爷。爷爷终于答应教我下象棋了!刚开始学习的时候,我对象棋有一种深深的热情。爷爷先教给我讲解棋盘上兵、马、车的具体位置,接着又教给我各种棋子的走法,如:过槽马、马后炮等。经过一段时间地学习,在我的象棋和小伙伴们相比算有些水平的时候,我就主动提出要和爷爷比赛。比赛采取三局两胜制,爷爷同意了。比赛开始了,爷爷让我先走,我先出象,再出炮。爷爷神情稳重地迎战,但过了一会儿我就招架不住了,不久我就败下阵来。第二局开始了,这一次我格外小心了。我先跳马,紧接着很快出车,结果我的车真的吃掉了爷爷的马。这时爷爷笑着对我说:这一局你又要输了。我十分不解,爷爷接着拿他的炮快速地打掉了我的车。原来,爷爷设了一个圈套,经过一阵拼杀,不久这一局我又输了。三局我输了二局,但我输得心服口服。在和爷爷的较量中我输了,但我懂得了很多道理,棋艺也提高了很多,这也算是一种进步吧!
古人云:“学如逆水行舟,不进则退。”这也是我在学业上的座右铭。试想:在一条水流湍急的河面上,有一支行风破浪的小舟,逆着水在前进。如果这只小舟不去奋发前进,它将会落在后头。学业的竞争不也是如此吗?
升入初中以来的第一次月考时,我拿出了实力,放开了思维,在卷面上酣畅淋漓地挥舞着手中之笔……也许,我发现了,发现我将紧张感抛之九霄云外;发现了,我比以往更多了一点压力;发现了,我的思想在进步,我的自理能力在进步,我的思维、知识也都在进步。
什么促使我从考场上得来的种种进步呢?为何会进步呢?
每当往日我的课后练习逐渐增多时,我总花着精力去完成;每当往日赶夜地学习至十一点,父母催我睡时,而我总是在夜灯下不知疲倦地苦读;每当往日的我,在每堂课上发言、举手、做笔记时……我明白了,想要进步需勤奋。
当我会用学习方法后,我的学习得到轻松,从此懂得“快乐学习,轻松学习”之道了。
汪国真说过“目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风跋涉变得丰富而充实。”我感受到一种拼搏,明白了比路更远的只能是人的脚和那颗永远在进步在追求完美的心灵。
谁取得进步的成就不会开心呢?进步的成果靠勤奋得来的,在进步之后的甜滋滋味儿人人皆有。但是,人总不能永远停留在甜的滋润里。一点进步要告诉自己,路还远着呢!“一山还比一山高”啊!外界的高手多得是,想要竞争,就要勤奋,知道勤奋,还要方法。
以一人进步影响他人进步,造就社会进步,让我们生活在一个进步的美好世界吧!