“时间”一直是被众多人所视为崇高的一个抽象名词,他们时时刻刻对它怀有一种“敬畏”。可也有一些人视光阴为身外之物,从不怜惜它的流逝,以致每天颓然不堪,虚度荒废,我也不例外,但那只是从前的我。
小时候我就狭隘地认为时间是无聊透顶的阻碍美好风景的一个机械产物,它那刻薄至极的“滴答声”不像泉水滴石、泠泠作响的意趣满腹,而是一个严厉古板的定时炸弹,家长可以利用它的时针、分针、秒针的巧妙交错对我发号施令,我的一切行动全部由它掌控,“都几点了,还磨蹭”、“你不看时间,还疯玩”之类的言辞可谓“震耳欲聋”。
年龄稍大一点后,这时间就浓缩在一个表盘里,在我的手腕流动,因为缺少了“滴答声”也就少了几分令我怒不可遏的气势,我愈发不管它的存在,它走得不紧不慢,它只是一个摆设,一个单是提醒我去玩耍的报时器。
但上了初中,随着学习负担的加重,从每天清晨起来在镜中看到的那熊似地黑眼圈,终于知道时间在我的眼皮中行走,它原来无处不在,钟表里的刻度与指针所组成的时间只是一个表象,它更多走在父母的发丝间,走在季节更替中,在我们年年不同的气质中,在我从前一次次的玩耍中,在日月星辰的轮回起伏中,在......
它甚至走在我奋笔疾的笔尖上,在我人生的路途中......
它曾带给我欢乐,比如在我生日来临之际我总是激动兴奋,它更多带去我所荒废的,我曾漫不经心原有的希望,甚至带去了我爷爷的生命
时间它一直在激情澎湃、不慌不忙地行走着,它不会因外物的好坏而放慢脚步,也不会因儿的芬芳馥郁和自然风光的旖旎而加快步伐,它不会等任何人,它只会一直行走下去......
我知道我们无法改变和控制时间的流逝,但我们却可以与其竞争赛跑,和它一起随着应有的轨迹一直有意义地走下去。
能认识到时间的重要性,不仅是一种进步,更是人生的伟大转折点。