这也是一种进步
在今年的暑假里我学会了下象棋,教我下象棋的老师是我的爷爷。
刚开始的时候爷爷不恳教我下象棋,原因是怕我影响学习。后来,我说服了爷爷。爷爷终于答应教我下象棋了!刚开始学习的时候,我对象棋有一种深深的热情。
爷爷先教给我讲解棋盘上兵、马、车的具体位置,接着又教给我各种棋子的走法,如:过槽马、马后炮等。经过一段时间地学习,在我的象棋和小伙伴们相比算有些平的时候,我就主动提出要和爷爷比赛。比赛采取三局两胜制,爷爷同意了。比赛开始了,爷爷让我先走,我先出象,再出炮。爷爷神情稳重地迎战,但过了一会儿我就招架不住了,不久我就败下阵来。
第二局开始了,这一次我格外小心了。我先跳马,紧接着很快出车,结果我的车真的吃掉了爷爷的马。这时爷爷笑着对我说:这一局你又要输了。我十分不解,爷爷接着拿他的炮快速地打掉了我的车。原来,爷爷设了一个圈套,经过一阵拼杀,不久这一局我又输了。
三局我输了二局,但我输得心服口服。
在和爷爷的较量中我输了,但我懂得了很多道理,棋艺也提高了很多,这也算是一种进步吧!