心中的歌
我们从哼唱童谣的孩童时代,不知不觉的成长为亭亭玉立的少女或是壮实的小伙子。我们唱的童谣也变成了流行歌曲,这一路的成长,伴着一路的歌,充满了对人生的感悟。
糖儿甜,月儿圆
小时候,村子里总有那么一两天是我们小孩子最快乐的一天。卡车的车轮碾过潮湿的泥土,留下一串车辙,那是岁月的痕迹。伴随着叮叮当当的响声,我们一群孩子唱着“糖儿甜,月儿圆”的歌谣,蜂拥而上。卡车上的人会下来卖糖果。我拿着一大把被汗水浸湿的角票,换来了整捧整捧的快乐,我满意的舔着嘴唇,傻乎乎的笑着,露出两颗歪歪扭扭的门牙。
我相信我就是我,我相信明天
再大些,成长的烦恼也就随着而来。我拿着被揉皱的卷子,躺在草坪上。滚烫的泪水划破了眼眶。伸手抓起一把泥土向远方扔去,我多希望被扔去的不仅仅是泥土,也是自己恼人的成绩。我冲着天空喊道:“我努力了!为什么成绩一直下降?!”我看这卷子上鲜红的59分,似乎在耀武扬威的嘲笑着自己,我又羞红了脸,把试卷藏到身后。突然,远方传来一阵歌声:“我相信我就是我,我相信明天,我相信伸手就能碰到天……”谁在唱歌?我想传来歌声的地方定睛一看,原来是个只剩下上半身的残疾人在卖唱,他的单薄的身子在风中挺立,瑟瑟发抖,有很多人驻足观看。他的歌声在我胸口翻江倒海,我拿起试卷,毅然决然的走回了家,我要勇敢的面对失败。
常回家看看,回家看看
我唱着:“常回家看看”,风尘仆仆的回了阳原,只身在外求学,终于等到放假的一天。回了家,什么都没变,只是少了一个人而已。妈妈紧紧地抱着比她高出一个头的女儿说:“回来就好,回来就好……”此时,我们都已热泪盈眶。
心中的歌唱不完,却早已在心中生根发芽,如今才明白,这心中的歌,是勇气,是爱……