其实很快乐
常和母亲抱怨,总是日复一日的平淡生活,实在是太无趣。
每当这个时候,母亲便会告诉我说‘平平淡淡才是真’。
我始终费解。
直到某个周日下午,天空湛蓝,阳光普照,我走进家附近的一家奶茶店,坐在一个靠窗边的位置,静静的喝着香草奶茶。无聊的看向窗外,看着一个又一个路过的行人,各态不同。不经意间看见两个女孩,手牵手悠闲地漫步,隐约的,听见其中一个人对另一个人说道:“还是像这样平平淡淡的好。”另一个人则以微笑回应。
我便明白,平淡的生活自有它的乐趣,我们在平淡的心灵听音乐,和朋友聊天,这时总会有一种愉快的心情。
满足于平淡并不是颓废,而是一种心灵的超脱——对平淡的认识;也并不是消极,而只是一种超然的心态——平平淡淡面对生活的一切。或者可以说,平淡是一种乐观,可以使人积极的面对生活;又可以说,平淡是一种理性,可以用理智清醒的目光看待这个世界。平淡可使一个人的心灵变得自然,超凡而又淡然,能够坦诚地面对一切人情冷暖、悲欢离合。
平平淡淡其实很快乐,如溪静静的流淌,如开花落的悠闲。
平平淡淡的感情,不要刻骨铭心,不要激情荡漾;天边淡淡的流云,还有天边那一抹淡淡的微蓝恬静悠然;淡淡的花香,清雅含蓄,清丽脱俗中透出一缕馨香;淡淡的欣赏,那样快乐的或忧伤的诗词、文章沉醉在那些风花雪月之中。
平平安安的做事,平平淡淡的做人,不企望流芳溢彩,不奢望艳冶夺人。
平淡是人生永远的一道风景。