根的无私
暑假是一位让我放松身心的按摩师,是一本使我增长知识的畅销,更是一面教我领略大自然鬼斧神工的明镜……
暑假过半,爸爸提议要去曹庄花卉市场看花,我当然愿意,妈妈也欣然应允。下午,与微风相伴,我们来到了香气萦绕的花卉市场,刚走进种植大棚,几百上千种花就映入我的眼帘,我仿佛置身于那个深山里的“桃花源”。
大棚里可谓是“车水马龙”,我们“走街串巷”来到了一个名叫“尚根圃”的小店,这是一家采用了无土栽培技术的公司,他们养的这些花草的根都泡在水里。
我仔细端详着每一盆花,各各花种争奇斗艳,我仿佛来到了道上,与花草作伴,与飞鸟为伍。但心中的问题却一个接一个:为什么泡在水里的根不会腐烂?为什么这些“小精灵”的根比埋在土里的根更粗壮?为什么它比“土生土长”的植物更芬芳,更美丽……
于是我请教了一下小店的老板,老板风趣地说:“当然了,如果任意找一种植物放到水里就能生长的话,我就该去要饭了。”接着他推了推眼镜,说道:“能让这种植物生存下来关键就是根,这种根的细胞结构较小,所以细胞与细胞之间的空隙较少,不会吸入较多的水分,自然不会腐烂。”听了“专家”的讲解,我不由地想,原来根在植物中有着那么大的地位。一朵花的“健康”与否,跟根有着密不可分的关系,只是根没有花那么引人注目罢了。
游历了一个下午,了解了很多关于无土栽培的知识,还买走了几盆“玛丽安”。在回家的路上,欣赏着泡在水里的青绿色的根,看着它把水分和营养给予了枝、叶、花,根让枝干更舒展,让叶子更翠绿,让花儿更芬芳。我如梦初醒,这不正是每个家庭的真实写照吗?父母是根,子女是叶,父母为儿女的爱是无私的!