初出学校时候,那个时候的答案很简单,为自己的前途工作。其实现在想想,这样的回答都很傻,因为那个时候都不知道自己的前途在哪里。
后来工作了,干的是与自己专业毫不相干的房地产策划师,甚至一开始连房地产是什么都从来没有想象过,就这么稀里糊涂的进行了。那个时候,也曾天真的想象过,我在为谁工作。我想,大概是为了企业工作吧。因为那个时候的热情,是一种刚毕业的菜鸟对于职业的热情,我可以每天加班到很晚,甚至连公司的每一块桌板,都是我们亲自拼起来的。而那样的激情,一定是要有为企业工作的意识,才能真正实现。
现在的我,是为自己工作。
罗马不是一天建成的,一个人的价值观,也不是一天就能形成的,他需要调整,优化,再调整。
那些张口就说,我是为了企业的发展而工作的人,我无言以对。只希望你们说的都是真心话。抛开别人怎么想。至少现在的我终于认识到我们是在为自己工作,因为那意味着自我负责和自我激励。一个人只有能够自己对自己负责,自己激励自己进步,才能掌握自己的命运。这是最根本的问题。如果我们甚至不愿意对自己负责任,不愿意自己督促自己进步,那将不会再有力量能使我们在这个社会上站住脚跟了。
而往往,再我们对自己激励的时候,对自己高要求的时候,又能够对企业赋予我们的任务,达到最好的完成。这是一个相辅相成的过程。只有真心想去完成工作的员工,才能做到最好。对于一个房地产策划师而言,你可以选择每天下班就回家看电视,也可以选择每天十二点仍旧为项目事情操心不已,这完全取决于每个人对自己的观点,和对自己未来事业的期冀。
书中说:“著名策划大师王志纲把人才分成自用之人和被用之人。所谓自用之人,是自己了解自己,可以发挥潜力,做老板,开创一番事业的人。所谓被用之人,是有突出的能力和专长,也就是职业经理人和专家。但无论是什么人,都必须是自我负责、自我激励的人,如果连自己都不能对自己负责,不在乎自己,不努力提升自己,就连上帝也帮不了你,何况老板?那就真成了没用之人了。”
这样的说法,比较新颖,也比较有创意。但是对于人的区分,却未免武断。我们策划人,如果说有成功,那应该是项目的成功。如果说有更大的成功,那就不仅是项目的成功而已,我想更应该是通过一个成功的项目,锻造出来一个团结的,能打胜仗的队伍。有的时候我们必须明白,没有人生来是天使,上帝帮不了的人,不代表他是无可救药。新人辈出的年代,终究成为大师的还是很少。如果一个很有理想的年轻人,他无法得到大师级别的指点,那么发展也会缓慢。努力提升自己是一方面,团队协助更是一方面。有的时候可以这么近似认为,为自己工作,就是为团队工作,而团队的工作,是公司工作的重要组成部分。
雄鹰翱翔的故事告诉了我们另一个道理,那就是每个人所蕴含的能量,都是很丰富的。但是是否能够激发出来,则要看每个人的魄力与勇气。更要看他对事的执着程度。同时如果我们要想让自己的人生有所成就,就必须懂得放弃,必须学会给自己制造一个悬崖,然后才能让自己腾飞。就像圣斗士星矢一样,总需要找个条件让自己的小宇宙爆发一下。
皮尔·卡丹曾说:“工作使我愉快,休息使我烦恼。”一个员工,要是对工作有了皮尔·卡丹大师的这种感情,就会觉得工作越干越有劲,人越活越年轻,道路越走越宽广。