有一位名人曾经说过:“人的一生只有三天,就是昨天、今天和明天。昨天已经过去了,今天正在进行,而明天即将开始。”在过去的昨天里,我们有过失意,也有过得意。在成长的过程中,失意可以说是人生的一笔财富。而今天,我们要做的是,静下心来想一想我们想做的事都努力去做了吗?设想一下,如果在完成每一项工作时,我们都把敬业、主动、责任、团队精神、不拖延、不推诿真正揉合在实际的工作中,我们的工作还会有那么多的困难吗?而我们今天所做的一切不是为了拥有一个美丽明天吗?
每个人都曾经有过宏大的理想,随着时光的流逝,曾经的理想渐渐淡定,从而因现实转变为一台周而复始、匆匆忙忙的工作机器。很多时候机器在正常地运转着,而我们的思想却早已经停滞了。我们安于现状、墨守陈规,宁可锦上添花,不愿雪中送碳;我们习惯于等待一道命令,而缺少对一份对工作的激情。
一个人的志向决定了他一生的发展和努力。在今天看起来,最重要的不在于我们终极的理想有多么高尚,而在于眼前拥有一个什么样的起点。往往我们不缺乏宏图伟志,但我们缺乏到达那个志愿之前一步一步积累起来的那条切实的道路。当我们把昨天的经验运用在今天,走好今天的每一步,哪怕付出的比别人多,走得一点都不轻松,但明天收获的不止是一份高高的薪水,而是用金钱买不到的能力,是受用一生的财富。
人生之路就像是在登山,有的人一生都在山脚原地踏步,有的人却能登上山顶体会山高人为峰的意境。我们常常会抱怨命运不公只垂青别人,不眷顾自己,其实看不到的是当我们在玩乐的时候,那个还在努力登山的人。
没有人愿意永远做一粒砂子,有足够的勇气和毅立把自己放入烈火中砺炼才能成为真金,而传说中的那个百炼成金的炼炉其实就是我们手中的这份工作,如果我们把工作当做一项事业,用困难锻炼我们的意志,用任务拓展我们的才能,用合作培养我们的人格,用交流训练我们的品性。如果我们真的努力了并且足够的优秀,难道还不能百炼成金吗?――是真金总有一天会闪闪发光的。
从今天开始,从现在开始,在我们人生的坐标上重新找一找对工作的定位,我们是为谁工作!就像那位名人所说的那样:明天即将开始。用今天的努力来打造好事业的基石,才能创造出美丽的明天。