如果有一天中了500万,你还工作吗?
再好的工作,干久了也会有审美疲劳,特别是做文字工作的,这种感觉尤甚。每当新的考核期间重新开始计算,每当遇到鸡肋般的选题,每当报道对象找上门来,对工作的倦意就要加深一层。不只一次在身心俱疲的时候想过:如果有一天我中了500万,我一定从工作中彻底消失,绝对不再忍受这种无休止的煎熬。那个时候的我,对工作的概念是定义在薪这个层面上的。
只是,在幻想中安慰好自己后,心底不免还是有疑惑:如果有一天我真的中了500万,就可以心安理得地不工作了吗?如果不工作,我可以一天24小时地不出门在家看电视上网吗?如果不工作,我可以一个月都在街上闲逛吗?如果不工作,我可以一年四季都在外面旅游吗?那时我就不会有审美疲劳了吗?答案让人蛮沮丧的,看来人不是光为了薪水而工作的。
人为了吃饭穿衣而活着,但却不完全是为了这个。在个人世界里,有比吃饭穿衣更重要的东西——精神上的满足感。工作可以让我们达到精神上的满足,这种满足可能来自于领导的嘉奖、同事的赞赏、受益人的感谢,甚至是自我欣赏。
为什么物质不能带给我们的满足感,工作却能给?因为“工作是一个施展才能的舞台,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力、我们的决断力、我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由”。这是《你》书中给出的答案。明白这一点,人就明白了工作对生活的意义。
搞清这一点,再回到为谁工作的话题上,我就很清楚地意识到,我完全是为了自己而工作的,即使中了500万,我想自己也不会轻易地抛弃工作。我需要在工作中不断地完善自己、突破自己、超越自己,以满足内心的成就感。想要做到这点,我想自己内心还要来一次小小地改革,端正一下自己的工作态度。
一、审美疲劳不是消极怠工的借口。工作要敬业,要投入热情和智慧,与其不情不愿地被动应付工作,还不如增强责任感,创造性地、主动地完成工作。
二、提高自己的工作效率。比尔盖茨说过这样的话:“过去,只有适者能够生存;今天,只有最快处理完事务的人能够生存。”只有效率高的人才能在有限的时间里完成更多的事情。疲倦很容易让我们把昨天能完成的工作拖延到明天,很多时候我都是在工作期限临近时,才开始火烧眉毛,匆忙上阵,仓促处理未完的工作。这样的工作习惯非常不好,不记得是在哪篇文章里看过,“要想让自己的能力得到煅炼,应该保持适度的紧张”,我想今后我要以这种积极的精神状态面对工作,督促自己进步。
三、争取每天 “多做一点”。努力做一些份外的事情,尝试着超越自己。经常保持这种习惯来驱策自己快速前进。
四、坚持学习。任何时候都要把自己放空,以一种学习者的姿态做每一件事情。如果老是沉溺在自己的成绩、自我满足中,工作一定停滞不前,最终将陷入倒退。
今天工作不努力,明天必定要去努力找工作。我会珍惜今天的工作环境,为能拥有这个工作机会,而心怀感激,我会不断努力,不断提高自己,脚踏实地的做好自己的每一项工作,让自己的劳动成果得到认可,达到自我实现的最高境界。