小儿垂钓
小儿垂钓蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。改写成记叙文:夏天到了,树木郁郁葱葱,在阳光的照射下,草变得十分茂盛。太阳高挂在晴朗的天空花草树木都在茁壮成长
在这个万里无云的美好日子里,一位七八岁的小男孩非常羡慕别人能够钓到许多大鱼,自己也想试一试。于是他准备了鱼竿、鱼饵等钓鱼用具,来到了一个离家不远的一个池塘边上,此时此刻,他的心里非常激动。他拿出鱼饵,钓在鱼钩上,握紧鱼竿,抛向湖中,睡眠顿时荡起了层层波纹,没过多久平静的湖面又变得像一面镜子。小男孩静静地坐在远处的草丛里,眼睛一眨不眨地盯着鱼竿。突然,鱼竿好像猛烈地动了一下,小男孩立刻以迅雷不及掩耳之势拉起鱼竿,结果空欢喜一场,鱼儿逃跑了。
于是他又重新放好了鱼饵,抛下鱼钩,等待鱼儿再一次的光临。这时有个陌生人急匆匆地走来,东转转西转转,东张西望很着急的样子,原来他迷路了。他看到远处草丛边的小男孩,就开心地大声问道“喂!小朋友!你知道往城里的路怎么走吗?”小男孩听到了,生怕惊动了鱼儿,就使劲地摇手,那人见他直摇手,没吱声,就走开了。刚转身,就传来了一阵阵笑声,原来是小男孩钓到了一条大鱼,哈哈……