一天清晨,和煦的春风吹拂着,河边的柔柳垂下碧绿的头发,在微风中轻轻摇摆着。河崖上的野草青翠茂盛,有深绿,有浅绿,有墨绿,有嫩绿,有橄榄绿,还有蓝绿……还有许多叫不出来名字的绿,郁郁葱葱,美丽极了。
这时,一位小男孩走过来,他的头发用一根绿色的带子和一块黄布扎裹着,可乌黑的头发却蓬在头上,乱哄哄地像是刚起来的。他穿着一件黄色的上衣枣红色的裤子,手里拿着一根又细又长的树干做成的鱼竿,鱼竿顶端已记好了鱼线及鱼食,他看了看地上,不管会不会弄脏裤子,就侧着身子坐在长满青苔的地上。绿草掩盖着他那小小的身躯,他如同一朵一样在草丛中生长。只听“咚”的一声,小男孩把鱼饵和鱼钩一同投到了里。
突然,来了一位路过的人,要找个人问问路,看到小男孩,他双手做成喇叭状的样子,向小男孩喊道:“喂!小朋友!”小男孩一听到,忙转过头去做了个安静的手势,又向路人招了招手,表示叫他过来说话。路人走近小男孩的身边,对着他的耳朵小声说:“杏仁村怎么走?”小男孩指着不远处的一个个房屋轮廓轻轻的说:“就在哪儿,再走半个小时就到了。”路人点了点头,对小男孩道了谢,就走了。
春风还在吹着,可已快中午了。那小男孩也不见了踪影。