盲人,这个词大家并非陌生。在日常生活中,我们随处都可以见到盲人。我们所看到的盲人,都是用拐杖一步一步小心翼翼地走路。而我们,都有一双明亮的眼睛,能清楚地看到大自然的美好色彩,可盲人却难以做到这一点。在盲人的眼中,世界似乎永远是黑暗的,没有一点光明与美好。为了生活,他们往往只能通过触摸、嗅觉、听觉等去感受大自然。
为更好地了解盲人,我曾亲身体验了一次盲人世界。当我请妈妈用干净的手帕蒙住我的眼睛时,顿时,我的眼前一片漆黑,见不到一丝光明。我试着走几步路,刚向前走了两、三步,我就感觉身子失去了平衡,一下子给摔倒了,磕破了一点皮,妈妈关心地劝我别再体验了。但我觉得,磕破一点皮算不了什么,那些盲人每天都生活在这样的世界里,往往更容易摔跤。想到这些,我决定坚持下去。于是,我从地上爬了起来,继续我的盲人之旅。走了一会儿,我没有再摔跤,主要因为我掌握身子平衡了。走路好一点了,盲人们干活做事时是怎样的呢?这时,妈妈让我把一只盛满食物的盆子送到厨房里,由于眼睛被手帕遮住,看不见路,辩不明方向,所以每走一步,总是试探着挪动前行,可一不小心又与大门相撞了。这回门倒没啥事,我的额头却叩出了一个大包包、流出了血,手上端的盆子也自然摔落在地上,东西洒得满地皆是,只好请妈妈帮我清理一下。