隐藏优势
这是一个宣扬个性的时代,在各种媒介---流行歌曲、电视节目、网上论坛……激情四射地号召着人们秀出自我的浪潮中,人们以各种方式尽情地展现着自我。由此,衍生出一派欣欣向荣的似锦繁花。
但当聚光灯熄灭后,日常生活的琐碎渐渐从光鲜的表面浮现总会有人不适应。
于是我们看到了许多的“怀才不遇”。这些失意者的愤懑如同暗沉的斑,细密的纹,使灵魂陡然沧桑,但是当他们感觉不平时,是否想到过自己的锋芒曾刺痛别人;在开会时,他们无视会场的其他人径自口若悬河时;抑或聚会上,别人表演精心准备的歌曲时,他们却旁若无人,自顾自地一展歌喉……。
如果人人都自顾自地四射锋芒,何来和谐?这本不难理解,但是膨胀的虚荣心急切地寻找出口时,他们往往不会在这样“不相干”的问题上费神。
所以隐藏优势是一种适可而止的智慧。很多所谓的“怀才不遇”,不过是很狂妄罢了。
而还有一些“怀才不遇”,似乎是很委屈。他们的确有某方面的优势,但是当他们努力展示时,似乎那一切都毫无价值,于是唯有独自黯然。
这样的悲剧让人同情,却也只是同情,因为他们希翼只凭优势,就能发光。这就如同一个小女孩的梦,如泡沫般绚丽,也如泡沫般脆弱,而湮灭是泡沫的宿命。对于过分宣扬自己优势的依赖暗示着对付诸行动的逃避。他们要么亲手砸碎它,要么等现实砸给他们看。
子曰,“君子欲敏于行而讷于言”。隐藏优势是一种选择证明自己的勇气。锋芒内敛才是真正的大气和自信
所谓优势,应当是一种恩赐,我们唯有以感恩的心太去接受它,以理性的眼光去看待它,以积极的行动去利用它,方能获得现实的成就,感受心灵的充实,得到真正的尊重。
聚光灯继续发出强烈的光,一片喧嚣中,我仿佛听到一个从容的声音:静以修身,俭以美德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。