乘凉的人们
今天,太阳特别猛,把地面晒得滚烫滚烫的,枝叶打着卷儿,小草低着头,像犯了错的孩子,站在老师面前。
晚饭过后,人们纷纷走出家门,拿着小板凳,要么在自家的门口或院子里乘凉,要么在公园里和广场上休息、嬉戏。
瞧!广场多热闹:几位年进花甲的老人坐在石凳上,摇着芭蕉扇,谈起了家长里短。小孩子在话丛中游戏,有些在玩捉迷藏,小孩子们有的藏在大树后面,有的藏在草丛中,连藏在石头缝里的方法都试过了,可还是被一一发现了。有些小孩子手中拿着个昆虫网,还不忘带着个小笼子,来捉知了呢!小孩静静地走上前,扑过去,谁知,知了毫不领情地飞走了,小孩倒在地上,来了个狗吃泥。几位新妈妈推着儿童车,聚在一起,讨论着教子经验。一个小伙字,手拿吉他,一边弹奏着,一边穿插进几个小动作,小孩子们可能是觉得挺时髦的,一的群的涌过来……
广场里到处回荡着乘凉的人们一阵一阵爽朗的笑声,这笑声里包含着愉快的心情。