最可爱的人
在抗日战争时期,有一群和我们现在年龄差不多大小的抗日少年英雄,我觉得:雨来,就是突出的一个。
12岁的雨来住在芦花村,村里有一条还乡河。雨来的游泳本领是村里小伙伴中最高的。秋天,雨来进了夜校读书,老师教大家念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”雨来把老师的话牢牢记在心中。
一天,鬼子又来“扫荡”了,交通员李大叔来雨来家躲避。雨来把他藏在米缸底的洞里,自己往后院跑,却被鬼子捉住了。经过一阵挣扎,雨来书里露出识字课本,鬼子要雨来说出课本哪来的和李大叔的去向,雨来不说,鬼子就用糖块和金戒指引诱他。雨来每次都回答:“我什么也没看见。”鬼子生气了,用手在雨来脸上打了两巴掌,并揪他脸上的肉。可是雨来还是很坚定,毫不屈服。鬼子无计可施,只好决定枪毙雨来。傍晚,还乡河边传来枪声,大家都以为雨来牺牲了,其实他并没有死,聪明的雨来趁鬼子不注意,跳进河里悄悄地逃走了。
你们看!雨来是个多么聪明、可爱的人啊!他当时的年龄只比我现在大2岁,可是他在敌人面前表现得多么坚强啊,他为革命作出了多大的贡献啊!我们现在虽然没有了战争,但抗日小英雄的精神值得我们好好学习。