一张照片
每当我拿起这张照片时,九曲溪的美景仍历历在目。九曲溪在青山环抱中,溪水碧清,曲曲弯弯如玉带盘绕群峰。山回溪折,折复绕山,环结成曲曲山回转,峰峰抱水流的九曲溪的美丽风光。我正站在竹筏上,手里拿着竹篙,笑嘻嘻地撑竹筏呢!
今年三月去武夷山旅游,九曲乘筏是必不可少的景点。当听导游说到第二天下午就去就去九曲溪漂流,我欣喜若狂。因为我在网上查过资料:九曲溪在全程中,山狭水转,忽而水平似镜,忽而急流湍湍,一峰过后又一峰。两岸美景尽收眼底,无登山之劳,有涉水之乐,妙不可言。所以我一到码头,就飞身上船,穿上救生衣。便悠悠闲闲地观赏起竹筏来。这竹筏由8根毛竹编排连接起来,前翘后平,有点儿龙舟的味道,每筏限乘6位游客,2位艄公。撑船的艄公非常幽默。讲解什么“双乳峰”啊!还说自己以前载过的外国小朋友用中文说的:“如果妈妈的乳房有那么大,那么天下所有的小孩就不愁没有奶喝了!”我们笑得前仰船翻。还讲解了九曲溪最深的潭叫卧龙潭,深约三十六米。据说《西游记》中关于小白龙马出世就在这里拍摄的。我们非常惊讶。……就这样,我们在欢声笑语中过了一曲又一曲。到了第二曲(我们是逆流而上的,九曲为首曲)。我看艄公划船挺容易的,跃跃欲试。好心的艄公便让我撑一段。我拿起竹篙,一种不知名的新鲜感席卷心头。我撑了好一段,可是一直找不到技巧,竹篙老是打在艄公的身上。因为用力过猛,我差点滑倒。困难面前,我不会屈服。经过无数次的尝试,困难终于屈服了!我能划船了!在那一刻,我摆了POSE,快门一按,“咔嚓”一张,我划竹筏的照片横空出世了。这张照片珍藏在我的相册里。
这张照片,这次划船,我明白了一个道理:在困难面前,你越怕困难,困难越嚣张。如果你越迎难而上,再复杂的困难也会退缩的。