我爱这片土地
两年前,我从坦荡、宽广的华北平原走进了这典雅、秀丽的江南小城。也许北方粗犷的山、奔腾的水,还有古朴的民风都在我记忆中烙下太重、太深的印迹,对于江南小家碧玉似的精致和现代化都市魅力后面冷漠的人情,我在内心深处打上了一个感情的结。
江南多雨,这是我初到南方的第一印象。那雨总是似雾似烟,不紧不慢地下着,迷迷蒙蒙地让人的思绪也缠绵起来。时间像澎湃的海浪,不断冲向沙滩,将过去的沙子带走,把新鲜的贝壳留下来。慢慢地,江南诗情画意的风光,白娘娘忠贞多情的故事,焦山炮台反抗侵略者的正义炮火……都让我觉得自己以前是否太幼稚,太偏激?华北的白洋淀活跃过一只只神出鬼没的小木船,而茅山老区的草丛不也埋伏过叫敌人心惊胆战的游击队?北国的风雪固然豪迈,江南雨的温柔里也渗透着叫人钦佩的柔韧。是啊,同是中华大地的两颗明珠,又有谁分得清她们哪一个更璀璨,哪一个更妩媚呢!我从心眼里开始喜欢这片美丽的土地了。但隐隐中又觉得她好像缺少点什么,不是那么很完美、很理想的。是啊,少点什么呢?是北方四合院那融融的邻里情,还是马路上自行车相撞后一句道歉的话,还是……我想了很久,很久。
在北方,一提到南方人,总是说:“生意做得贼精。”在现代商品大潮冲击下,在金钱的诱惑下,在花花绿绿、五光十色的西方洋货、洋思想、洋理论的进攻下,南方似乎首先陷进了这个旋涡。在物质生活水平节节升高后,在精神生活也获得某种满足后,似乎人间的温情成了“被遗忘的角落”。我真的为这失去的宝贵感情感到难过,也想着怎样才能找回它,使这片土地更加令人爱慕。
七月的那一场大雨,滂沱直泻,逼人的气势使我震惊:妩媚的江南怎禁得住这无情的肆虐?一片片农田被淹了,一家家工厂停产了,一户户居民告急了……天地茫茫,全被这罕见的暴雨覆盖了。在这风雨无情的季节,一个个优秀的江南儿女挺身而出,其中有一位40多岁的普通村民、人大代表周宜顺同志,为排除险情英勇献身;还有无数的党员干部带领群众奋战在防洪大堤上,奋战在抗洪最前线,用自己的血肉之躯,用自己的意志精神,同自然抗争,同命运搏斗,有的人躺下就再也没有起来,永远安息在这片美丽的土地上了。当野马似的洪水终于在一道道人墙面前退缩后,当江南鱼米之乡又重新焕发她勃勃的生机后,我不由大声赞叹:好一个悲壮的故事!好一片多情的土地!好一群英勇的江南儿女!为了国家为了集体为了他人,他们宁愿舍弃母女之情、夫妻之情、父子之情,把自己融进这“风雨无情人有情”的抗洪巨流中,他们的感情已经升华到了一个更高的境界。这真是一片多情的土地,如果不是这样,怎会养育出如此多情的儿女?
我心中那个感情的结终于被解开了。在改革开放中,江南这片土地并没有失去它原有的纯真、自然,反而增加了更加丰富的色彩。它不仅曾经孕育出许许多多杰出的人才,更造就了并继续造就着一批又一批对人民充满无限深情的、平凡而又伟大的普通人。
我爱这片多情的土地,我在这片土地上种下一个深深的祝愿:发扬民族传统,追求现代风华!我为自己也是这片土地上的一株小草而骄傲。