我爱这片土地
“我用残损的手掌,摸索着广大的土地:这一角已变成灰烬,那一角只是血和泥,这一片湖该是我的家乡……”我静静的坐在草坪上读着诗人戴望的《我用残损的手掌》,句句诗里谱写出那让人敬佩的爱国情,让人震撼的爱国情,我的心里发出了丝丝感动
躺在草坪上的我闻着泥土夹着青草的芬芳,心里不禁泛出了丝丝遐想:在阴暗潮湿的地牢里,一位伤痕累累的学者用他残损的手掌,抚摸着想象中的有着祖国山河的地图,抚摸着祖国破碎的山河,想象这那温暖的春天和民族的未来,不禁潸然泪下,用饱经风霜的手写下了这一首爱国诗……泪水从我的眼角滑落,嘴里不停的低喃着:“就是在这样的背景下,这样的环境中他写下了这首诗吗?”
突然,我猛地睁开双眼望着那湛蓝的天空,久久忘记了眨眼……因为这个地方的很美很美,躺在这片土地的我,望着这美丽的天空,闻着独特的泥土芬芳;嘴里不禁吐出:“(春天,堤上繁花锦幛,嫩柳枝折断有奇异的芬芳),我触到荇藻和水的微凉,这长白山的学风冷到彻骨,这黄河水夹泥沙在指尖滑出,江南的水田,你当年新生的禾苗,是那么细,那么软……现在只有蓬高;岭南的荔枝花寂寞地憔悴,尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……”每一句诗让我感慨万分,爱国之情填得我心满满的。
戴望前辈,你那时是怎般的无奈与痛苦?但那深深的爱国情是那般伟大,那爱国情如文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,那爱国情如鲁迅的“我以我血荐轩辕”,那爱国情如周恩来的“为中华之崛起而读书”……
我站了起来,深深的吸了一口气。然后经360度旋转,8次驻足眺望,把四面八方祖国的大好山河望了个遍。这就是我深爱的这片土地,我将为这片土地而更加努力的奋斗。拍了拍身上的草屑,我迈步走在这片土地上,一步一个脚印。那耳边似乎飘荡着戴望前辈那沉闷又夹着希望的朗诵声:“无形的手掌掠过无限江山,手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,只有那辽远的一角依然完整、温暖、明朗、坚固而蓬勃生春。”