座右铭
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每个人都有自己的座右铭,我也不例外,这就是我的座右铭。
我是一个爱写毛笔字的男孩,开始,我的字在毛笔字班里不算好,歪歪斜斜,不成体统,梁老师看了,微笑地走过来,和蔼地对我说:“小伙子,你的字也不是很差,只要认真写,还是写得好的,古人曾说过,‘心正则笔正’嘛!”梁老师的鼓励和教导,坚定了我学习书法的决心。
冬季的一天,天上下着鹅毛大雪,我吃完早饭,正想着去不去学习书法,显得犹豫不决。可是,一个星期没见到梁老师,怪担心他老人家的。于是,我冲出了家门,像教室奔去。到了那儿,我敲敲门,没人开,我像:天怎么冷,梁老师这么大岁数肯定不会来了!我正想走,突然后面传来一阵和蔼的笑声,我回头一看,原来是梁老师买包子回来了,他说:“好!小伙子,今天就咱爷俩了。”于是,梁老师给我排字、讲课,不知不觉中,一个中午过去了,临走前,梁老师写了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”两副字送给了我,并给我讲了它的意思。
我爱我的座右铭,它包含了梁老师对我的无限希望,我又想起了它的意思:做什么事都要下功夫,写好字,要磨出砚底来。梅花之所以香,是因为它经受了严冬的考验。