座右铭
从小至今,我阅读和了解过不少励志故事和名言警句,其中有一句给我留下了很深的印象------有志者,事竟成。
要理解这句话的含义,还得从我最近阅读的《三国演义》中的一个典故说起。
有一次,刘秀派耿合去攻打青州豪强张步。张步兵强马壮,是耿合的一个劲敌。双方在临淄城外进行了一场生死搏斗的大血战。在战斗中,耿合大腿中了一箭,可是他勇敢地用佩刀砍断箭杆,带伤仍坚持战斗。刘秀闻讯,亲自带兵前来支援。在援兵还未到达的时候,部将们认为张步兵力强大,建议暂时休战,等到援兵来后再发动进攻。可是耿合却认为不能把困难留给别人,经过一场激烈的战斗,耿合终于把张步打得大败。几天后,刘秀来到临淄,慰劳军队。他夸奖耿合说:“从前你在南阳曾建议请求平定张步,我当时以为你口气太大,恐怕难以成功,如今才知道,有志者事竟成啊!”
这个典故告诉我们,一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就一定能够成功。然而,让我真正体会到这句话的含义,还是由于自己亲身经历的一件事情。
几年前,我迷上了玩乒乓球。爸爸见我有兴趣,便开始教我打球。几乎每个周末,我们都会到市里的一些球馆去练球。不久,我便掌握了一些乒乓球的基本技术,还能和爸爸对打了。家人见我有所进步,都夸我聪明,我听了心里美滋滋的。今年我家帮了新房,家人特意布置了一间健身房,还购置了一张球桌。爸爸妈妈经常邀我一块打球。这样过了一段时间,我的球技却没有什么进步。我顿时没了兴趣,打球怎么这么难!不练了。
一个周末的上午,爸爸给我谈起了他小时候练球的故事,还有他练球时遭遇困难的一些经历,让我很受启发。于是我又在爸爸的指导下聚精会神地练起球来,直到累得喘不过气来也不休息。说来也怪,苦练了两天后,原来一直没有学会的反手球技术居然被我掌握了,而且几乎运用自如。当时的心里甭提有多高兴了。
通过这件事,我更深刻地懂得了“有志者事竟成”的含义,我愿将它当作我的座右铭,伴随着我,鞭策着我,向着每一个目标前进。