座右铭
“吃午饭喽,吃午饭喽!”我大声地喊道。我看着桌上的美味佳肴,不禁流出了口水。我狼吞虎咽的吃起来,真香!
这时候,我突然发现碗里有一条小虫子,我急忙用小勺把小虫连同周围的米饭舀起来一起送进了垃圾桶。一会儿又吃到了一个椒,就立即把嘴里的饭都吐出来,搞得全家人都没了胃口。我再一看,碗旁边到处都是米粒儿、汤渣儿……然后自己又想:浪费就浪费吧,不就一点点吗?无所谓。
这时候,妈妈终于沉不住气了,她走过来,看看饭桌上,又看看垃圾桶里,严肃地说:“王克皓,难道你不知道这每一粒粮食都凝聚着劳动人民的汗水吗?白白的大米都让你浪费掉,你的《悯农》诗都是背着玩的吗?”
饭后,我立即回到房,一口气把这首熟记心间的《悯农》诗工工整整地写下来,又用塑料支架装饰好,放在了餐桌醒目的位置上,成为了我永久的座右铭。