座右铭
以前,我对“座右铭”的诠释迷迷糊糊,但现在,我已了解了它的基本含义了,那就是警戒、激励自己的格言。
我的座右铭很多,有对学习有帮助的,有对劳动有帮助的,有对节约有帮助的……而对我最有帮助的座右铭是理查德·巴赫写的:胜利终将属于那些相信自己能成功的人。
有一阵子,外公的脚一直疼,不能走路,一向爱种花的外公这段时间不能种花了,这很让外公难过,而这两天家人又很忙,没时间帮外公种花,不用猜也知道,这种花的任务就交给我了。
当妈妈把一盆盆花搬到家里后,我看着这些开得艳丽多彩花,眼前却展现出我把花种死了,外公责备我的情景。我的心往下一沉,想对妈妈说我不种花,我不会。正在这时,我的座右铭回响在我耳际:胜利终将属于那些相信自己能成功的人。我想:是呀难道我连对种花这小事都没有信心吗?于是,我把花搬到了阳台,准备对这几盆花负者到底。
我每天都像对待孩子一样,照顾花,因为我相信自己只要尽力了,相信自己会成功,那一定会达到成功的彼岸,把花种好。
也许我的精心照料感动了花,它们都用美丽的花儿来回报我。当外公的脚好后来看花时,他开心的说:“我的花比以前开得还要旺,谢谢你呀……”我开心地笑了,心想:如果没有座右铭,我怎么会得到外公的赞扬呢?
“胜利终将属于那些相信自己能成功的人”这句话将永远成为我的座右铭,鞭策我。