在社会生活中,有很多我们小学生可以做的事,可是我们首先要做的是学会自信。我对自信的理解是坚强面对,永不退缩,要对自己说“我能行”!
在我们生活中,自信是登山的阶梯,是一切在你看来都不是难事,是要正视自己的缺点并勇于改正;自信要发挥自己的长处,在人生的旅途上不断闪光;自信心对人很重要,没有自信心的人心中就没有光彩;而有自信心的人,遇到困难的时候,一定能冲破障碍取得成功。
伟大的思想家、哲学家、文学家默生说过:“自信就是成功的第一秘诀。”苏格拉底也讲过:“一个人能否有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。”
记得有一次,妈妈教我练骑自行车。
虽然看别人骑自行车挺羡慕的,但真正到自己骑的时候,我紧张得手心冒汗。妈妈手扶座椅,让我慢慢地骑上去。我战战兢兢地爬上了自行车:“妈妈,你可要扶好我啊!”
可是,骑车还真不是件容易的事。我一会儿把脚踏踩空了,一会儿没抓稳笼头,广场上的我像喝醉了酒一样东倒西歪。
“啊!真累啊!妈妈,算了吧,我不骑了!”我筋疲力尽地一屁股坐在了地上。“说什么呢!”妈妈皱了皱眉头对我说,“都已经坚持了这么久了,你骑得还挺好的。谁能一下就学会骑车呀!你要相信自己。慧慧,什么事都没有一蹴而就的,总要经历风雨才能看到彩虹。”听了妈妈的话,我想到自己付出的努力。是呀,都摔了那么多跤了,坚持下去,我总会学会的。到时候,骑着车跟着爸爸妈妈一起出去玩,多快活!
于是,我又鼓起勇气,继续练习。你知道吗?在班级中,我车骑得还挺不错的呢!
自信让我充分认识自己,知道自己的优点以及缺点。自信,让我克服自己的害怕取得了成功!
让我们都充满信心,成为自信、自强、自理的人,成为对社会有用的人吧!