暑假里的一天,小南在家闲着无聊,于是决定去河边钓鱼。烈日当空,柳树姑娘无精打采的,无心梳理她的长发。树上的叶子也都被晒蔫了,耷拉着脑袋。只有蝉儿还在不厌其烦地鸣叫着:知了,知了……
小南拿着钓鱼竿兴高采烈地来到小河边。河水清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。一群小鱼顶着水游过来,明镜一样的水面顿时漾起了一道道波纹。小南看了眉开眼笑,心想:今天一定能钓到好多鱼,外公一定会很高兴,他最爱吃鱼了。小南装好鱼饵,把鱼钩抛到水中,等待小笨鱼的上钩。等了好大一会儿,他已是汗流浃背,可小鱼只顾往前游,却不停下来吃食。小南很纳闷:是不是天太热,连小鱼也没了食欲?小南灵机一动:有了!他在鱼钩上换上了一种香香的诱饵。果然,好多小鱼争着来吃食。一条、两条、三条……小南欣喜若狂。他擦了擦满头的大汗,抬头看了看树上的蝉儿,心想:我今天钓了好多鱼,你知道吗?蝉儿高声鸣叫道:知了,知了……