清晨,一个头发乱蓬蓬的小孩扛着鱼竿,要到村南的那座池塘钓鱼。
真是个大晴天呀!碧空如洗,太阳放着耀眼的光芒。
到池塘了,池塘的景色格外美丽,到处都是鲜绿草,鲜花有红的、白的、紫的------五颜六色。那些含苞欲放的花朵像一个个害羞的小姑娘对外面的世界充满了好奇。柳树姑娘正在池塘边“洗头发”,一阵微风吹过,她便扬起了自己长长的头发。
小孩找了一个太阳晒不到的早地坐下来,便开始钓鱼了。他钓得那样认真,什么都打扰不了他。因为,他深知,钓鱼不能三心二意。
突然,小孩发现一条大鱼正朝着自己的鱼竿游来,可就在这时,一位蓬着头发,拿着行李,披着大褂的过路中年男子问:“这儿有酒庄吗?快告诉我,喝完我还要赶路呢!”可小孩并没有说话,只是招招手,因为他生怕鱼儿被吓跑了。那路人懂得了小孩的用意,说:“这么认真,我也要向他学习。”说完便继续赶路。
路人走了以后,小孩钓到了那条大鱼,立刻起身朝家走去。