不要让我尴尬
尴尬,是大家在生活中最不想遇到的事情之一了。大家是多么希望,尴尬不要发生在自己的身上。
那天下午,我没有配套的小提琴书,只好向老师借来复印。想到这我就头痛了。复印是几角钱的事,别人忙着要赶大款目,中间插进来个两角钱的生意!开那么个店,那么多大人,会缺区区两角钱?正因为他们不缺,又浪费了他们的时间,我当然很不好意思。
来到了同学家长开的图文店门口,我多么多么希望郑珏铭那小子能在店里,有个同学在至少不会太尴尬。可偏偏郑珏铭这时候出去了!没办法,总得复印,我只好硬着头皮走了进去。
一进去我就更不好意思啦。店里三个人,两个正赶制着一个大型标语,是个大项目;另一个人正操作着一套图片设计软件,在帮几个大模大样的设计名片。而我这一个小人物进来,他们看着我就好像看着一个怪物,搞得我很没面子。想说要复印,可话到嘴边不知怎么又咽回去了。
“你有什么事?”终于有人主动发问了。
“哦,哦,我要复印。”我回过神来,从包里拿出琴谱,递了过去。
“就一页?”那人很友好地询问,以免复印错误。可虽如此,我总觉得复印的利润对他们来说还不够塞牙缝,而且我只复印区区一页,超级超级不好意思,恨不得把包里的所有谱子都拿出来复印。
可我的终究目的只有一张,“对,是这张。”我只好挤牙膏似的把它们从嘴里挤了出来。
那人把琴谱放入复印机,不一会就复印出来了。我迅速掏出钱包。更尴尬的事发生了!我临走钱明明往钱包里放了两枚一角硬币,这样就不用为了两角钱的利润麻烦地找零了。可现在打开,两角钱竟然消失了!钱包里只剩几张纸钞。怎么办怎么办呀!我急得要死,总不能掏出一张10元的让他找吧?两角才是10元的2%啊!可是这样也不是办法……情急之下,我只好抽出一张10元面额的纸钞,结结巴巴地说:“麻烦找一下吧。”
“算了算了,你拿去吧。”那人挥挥手,又工作去了。
听了这句话,我恨不得找个地洞钻进去!两角钱是杯水车薪,甚至连杯水车薪都不如,他也不想麻烦地找了,就那么算了。虽然他是宽容的,可还是使我万分尴尬!
如果当时他把我的10元一抽,不找钱了,虽然不太道德,但我心里一定会更好受一些,我也不会上前要求找零;或者干脆让我借他们什么东西做交换,或者以帮他们买些东西为代价,或者让我帮他们做件事情,我都不会那么尴尬。
我们在生活中,要多为别人考虑一下,想想别人会不会因这件事有很尴尬的感觉。而假如有,我们要用一种恰当的方式来解除。最好的办法是让对方也稍稍付出一点代价来做替换,过度宽容只会使别人更加没面子。
来自每个人心底的呼唤:多为我着想着想,不要让我尴尬!