葛然,一只干枯的手向我伸来,岁月在上面留下了一道道,深深的,无法磨灭的痕迹我朝后望去,对上了一双充满渴求与无奈的眸子--又是一个乞丐我意识下的用手摸了摸口袋,从他身边逃离.
其实并不是我没有同情心,只是现在社会上有些人就是利用人们的同情心,不务正业,化装成乞丐沿节乞讨,想不劳而获就因为我心软,一见到乞丐就掏上几块钱的,所以在我身边总能看到乞丐,为此,我不知道被妈妈骂了多少回!~
不知不觉我已经来到了一家书店(或许这就是缘分吧)一本"其貌不扬的<<安徒生童话>>首先映如了我的眼帘,脑中浮现出了"冷酷的心这个故事,它讲的是:贫穷的小亚为了金子,将自己的心卖给了巨人从此他身边最亲最爱的人都被迫离他而去,在他面临死亡的前一刻忽然觉悟了:钱财只是身外之物,最重要的是不要有一颗冷酷的心,失去了一颗会爱,回关心别人,会帮助别人的心,甚至比死亡更可怕.'我脑中"嗡地一下炸开了,先前的那双忧郁的眸子和布满皱纹,老茧,血死的手在我的老海中重现.
我转身跑回去,心理暗暗到:反正我也被骂了那么多会了,不差这一回我宁愿相信那为可怜的老人,我心甘情愿再做一次傻瓜.
终于,我又看见了他,我掏出兜里所有的钱,郑重地放在了他的手上那双古老的眼眸里激荡起一丝丝涟漪我笑了笑,转身就消失在了茫茫人群中.
当我把钱放在他手上的那一刻,胸中升起一种莫名的快感--生活的真谛并不是有钱就能感悟到的,不是吗?
我仰天念到"天生我才必有用,千斤散尽还复来悠闲地朝家的方向走去......