家乡的小河
我的家乡有一条美丽的小河,它清澈、恬静,令人神往。远看它像一条银河,近看可见水里游动的鱼虾。
溪水“哗哗”地流淌,河里撒满了五颜六色的卵石。河水在石头的空隙中穿梭,毫无顾虑地流淌。阳光照射在水面上,闪着耀眼的光芒,就像在水面上布满了金丝碎银。偶尔,一部分溪水聚在几块石头中间,静静地淌着,小鱼儿在水中轻轻地游着。几颗水珠从石头上滴下来,在水面泛起层层波纹。
早晨,河水欢笑着和雾捉迷藏;太阳出来了,明静的河水倒映着蓝天白云,好像穿着美丽的衣裳,闪动着晶莹大眼的少女;傍晚,它成为了一名杰出的画家,把空中无以伦比的景象统统画在它洁白的纸上;到了晚上,它好像累了,散下一头秀美的黑发,静静地睡了,在编织着神奇的梦。
夏天,小伙子门穿着裤叉,仰躺小溪的怀抱,把头枕在石头上,眯着眼尽情地享受大自然赐予的恩惠。姑娘门穿着各式各样的衣裳,蹲在有树阴的地方,蘸湿手帕盖在小脸上,有的蘸着水梳理乌黑的头发。
小河是极平凡的,没有奇特的风景,也没有磅礴的气势,可它时时刻刻在为人们做贡献。我爱你,小河!