家乡的小河
我深深地爱着家乡的那条小河。
小河很普通,普通得连名字都没有,它不懂得像大海一样,掀起气势磅礴的巨浪;也不懂得像护城河一样,让自己流芳百世。它只是默默地流淌着,给家乡平添了一份美感。
河水清澈见底,远远地望去就像一条长长的丝带。偶尔一阵微风吹来,河面上便泛起粼粼微波。如果你随意投进一块小石子,就会激起一朵晶莹的水花。于是,水中的一切全都摇晃起来,仿佛一片朦胧的水彩在眼前浮动。
小河的两岸是依依的杨柳,看上去像姑娘瀑布般的长发。轻风搀扶着千万条柳丝,正和它们一直翩翩起舞。树下是绿茵茵的草地,真像散落了一地碧玉在绿草丛中,几只美丽的野花快乐地开放着。它们不正是点缀在碧玉上的宝石吗?
家乡的人,都喜欢这条小河,他们在小河里挑水、洗衣、淘米、洗菜、。夏天,常常会看见看见小孩在河里游泳,戏水,那亮晶晶的水花伴着孩子们的笑声起舞。勤劳的农民伯伯把河水引到水田里,滋润禾苗。
喔,家乡的小河,你永远牵引着我,牵引着我这份思乡的情怀。